План проверок прокуратуры на 2020 год
В конце года утверждается сводный план, согласно которому будут в следующем году проверять юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Планирование на оба полугодия 2020 года утвердят, учитывая последние внесенные изменения в законы.

Что говорится в законодательном акте
Законодательство указывает, что прокуратура обязана проводить проверку юридических лиц и государственных органов, деятельность которых контролируют, на соответствие нормам, прописанным в законодательном акте. Совсем недавно прокуратуру практически не ограничивали в правах в данной области. Она могла проводить проверку долгими месяцами, постоянно затягивая, и при этом часто менялись цели непосредственно в ходе дела. Из-за этого нарушалась работа всей организации. А в некоторых случаях это даже заканчивалось банкротством, т.к. фирма разорялась.Именно Президент страны В.В. Путин был инициатором внесения поправок в законодательство. Он неоднократно показывал беспокойство из-за того, что в жизни предпринимателей органы контрольной и надзорной сферы работают избыточно. Также президент страны просит генеральную прокуратуру эффективно помогать и поддерживать бизнесменов.
Чтобы создать удобные и оптимальные условия для ведения бизнеса в стране, внедрены изменения в законодательные акты, которые касаются защиты прав юридических лиц во время государственных проверок. Главное в нововведениях заключается в том, что для бизнесменов предлагают 3-летние каникулы. Помимо этого, улучшится работа органов контроля и надзора. В частности запрещается следующее:
- Повторно запрашивать документы, которые предоставлялись до этого;
- Запрашивать документы и данные, которые не относятся к первоначальной цели проводимой проверки.
Учитывая новые требования, план проверок на каждый будущий год будет составлять Генеральная прокуратура с учетом предварительных сводных планов от органов контроля и надзора, а также местного самоуправления. Они обязуются направлять все данные в прокуратуру каждый год до 1 сентября. Кроме того, в список попадают компании, на которые поступали жалобы от других юридических либо физических лиц. После этого высшие органы надзора имеют 30 суток на то, чтобы откорректировать план, а также еще 2 месяца, чтобы все согласовать.В период с января 2019 года и до конца декабря 2020 года введен запрет. Так что нельзя проводить запланированные проверки ИП. Исключением являются только случаи, которые определены в законах.
На кого будет рассчитана проверка

Что нужно сделать, чтобы подготовиться к проверке
Чтобы посещение компании прокурором не закончилась большими штрафами, рекомендуется заранее подготовиться к этому. В первую очередь требуется определить, какая цель у будущей проверки. После этого необходимо провести подготовительные мероприятия в данном направлении, а также собственными силами проверить все. Допускается привлечение сторонних компаний для этого. Такие специалисты смогут быстро определить, какие документы требуется подготовить. Исходя из этого и формируется необходимый пакет.Самому можно сразу проверить документацию, чтобы, где требуется, были печати, подписи руководителей, визы. Также важно обратить внимание, чтобы договоры, дела, первичные документы были полностью укомплектованы. К примеру, исполненные договора должны содержать дополнительно прикладываемые акты об оказании услуги либо удостоверения, что продукцию приняли. Если такие документы будут отсутствовать, то это признается нарушением, согласно законодательству.
Не стоит мешать работе проверяющего, и тем более пытаться скрыть факты, подделывать их. Такие действия наказываются уголовно.
Обсудим?
Смотрите также: