Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » PRX Life: Сперматозоиды обходят третий закон Ньютона благодаря своей пластичности
Эксклюзив

PRX Life: Сперматозоиды обходят третий закон Ньютона благодаря своей пластичности

1
Сперматозоиды двигаются в нарушение третьего закона Ньютона благодаря своей пластичности. К такому выводу по результатам исследования пришли ученые Киотского университета в Японии. Детали научной работы появились на страницах PRX Life.


Третий закон Ньютона гласит, что сила действия всегда равна силе противодействия. Оказалось, сперматозоидам для перемещения через жидкости требуется меньше усилий, нежели они должны были бы прилагать в соответствие с одним из трех основных правил ньютоновской механики. Нормальные мужские половые клетки имеют овальную головку, шейку и длинный извивающийся жгутик-хвост. Японские ученые изучили движение репродуктивных единиц и водорослей семейства Хламидо­монадовых и обнаружили, что для перемещения они используют жгутики, которыми совершают волнообразные движения. Это усиливает продвижение через жидкую среду. При этом сама жидкость оказывает меньшее сопротивление, нежели ожидалось.
Данный феномен ученые назвали «странной эластичностью». В ответ на противодействие жидкости двигательные органы снижают силу торможения, помогая тем самым владельцу сохранять энергию.

К слову, ранее специалисты Университета Калифорнии предложили необычный способ борьбы с комарами. Они предложили «отключить» у них сперматозоиды.
Источник: live24.ru
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК