ВПР на 2019-2020 учебный год
Раньше экзамены, обязательно проводившиеся каждый год, определяли, перейдет ли ученик на следующий год. После того как их отменили, Министерство образования столкнулось с несколькими проблемами, такими как: сложности в отслеживании знания учащихся в школах страны, фактическая невозможность всестороннего оценивания эффективности преподавания в учреждениях образования и др.

Чем являются ВПР
Министерство образования разработало Всероссийские проверочные работы — проект, направленный на проверку школьных знаний на общегосударственном уровне. Правда, теперь их результаты не решают, останется ребенок на второй год или перейдет в следующий класс, а проверяют качество образования в школах России.Проект стартовал в 2015 году, но тогда участие в нем было добровольным для каждой школы. Это значит, что школа решала, будет ли проводить у себя проверочные работы, затем ее руководство в свободном порядке выбирало некоторые классы и определяло, по каким дисциплинам предстоит выполнение заданий. В самом начале предполагалось, что ВПР заменят экзамены для учеников 4 класса, однако затем программу значительно расширили, и теперь их сделали общеобязательными для всех учащихся с 4 по 11 класс.
Для чего нужны ВПР
Опыт проведения пробных контрольных показал:- Далеко не все ученики справляются с минимальным объёмом школьной программы.
- Некоторые предметы оказываются для большинства учащихся значительно сложнее остальных.
- В некоторых школах освоение учащимися школьного материала протекает гораздо сложнее, что говорит о низком качестве преподавания в данных школах.
Для чего нужны проверки:
- Проверка качества образования по всей территории страны;
- Ведение статистики уровня знаний учащихся в зависимости от отдельных дисциплин;
- Контроль за профессиональной подготовкой учителей;
- Улучшение методик преподавания;
- Мотивирование учащихся к освоению школьной программы.
График ВПР в 2020-ом

Задания

Оценивание
Школа оставляет за собой право не выставлять итоговую оценку по необязательным предметам. При необходимости учителя могут провести с учащимися работу над ошибками, чтобы заполнить пробелы в знаниях.По обязательным предметам разработана система оценивания в зависимости от количества набранных баллов. Однако даже эти баллы необязательно будут влиять на годовую отметку по предмету, решение, опять же, остается за школой. Задания будут выполняться на специальных бланках, в которых будет указываться лишь четырехзначный код без фамилии и имени учащегося.Работы проверяют свои преподаватели, но не исключено присутствие независимых наблюдателей, которые будут следить за тем, чтобы не было подтасовок. Результаты работ школы получат в августе, чтобы преподаватели могли успеть составить план работы с учащимися, опираясь на полученные данные об их пробелах и/или недочетах в методике самого преподавателя.
Минобразования ставит акцент прежде всего на общий мониторинг качества преподавания в школе и знаний учащихся. При регулярном проведении ВПР школьники привыкнут к обязательным проверкам и не будут испытывать дискомфорт или стресс.
Обсудим?
Смотрите также: