Отпуск с 1 октября 2019 года – изменения
Дело в том, что каждая отдельно взятая фирма вправе назначить внутренние нормативы, которых придерживаются её сотрудники. Но такие ограничения не призваны ухудшить условия предоставления отпуска – например, число отпускных дней в году не может быть уменьшено. Впрочем, одними лишь улучшениями тоже не обойдётся – чаще всего те или иные требования по эффекту будут приблизительно компенсировать друг друга, чтобы конкретный работающий не чувствовал себя ущемлённым в праве на предоставление отпуска. Улучшения, какими бы они ни были, могут сказаться на условиях отпуска как отдельно взятых сотрудников той или иной компании или организации, так и на правилах для целых категорий этих же работников.
В конце концов, принимаемые изменения в рамках ТК направлены на следующее:
- Работник должен раз в три года получить дополнительный оплачиваемый выходной на своей работе – чтобы пройти плановое профилактическое медобследование. Работникам, которым осталось немного времени до пенсии (например, 3-5 лет), имеют право на два таких дня – за этот же период. Такое распоряжение продиктовано Федеральным законом №353 – принято оно к 2019 году. Но Минздрав России на основании своего указа №124 предписал, что, когда работнику больше 40 лет, он обязан ежегодно проходить плановую диспансеризацию. Значит, в ТК России будет внесено новое требование – не раз в 3 года, а ежегодно этот же работник проходит медкомиссию по месту работы/жительства.
- У многодетных семей родители могут брать отпуск по собственному желанию раз в год – а не по графику.
СМИ обсуждают «закон об отпусках» — в данном случае это будущий закон № 736455-7. Согласно ему, стороны – сотрудник и его работодатель – могут обмениваться заявлениями в электронном формате. Данный закон обсуждался депутатами Госдумы России 21.06.2019 года, при этом он должен быть принят лишь с 1 октября. Одновременно в Гражданский кодекс РФ вовлечены новые требования, касающиеся электронных цифровых подписей. Дело в том, что Госдума не проанализировала данный законопроект ни разу. Его обсуждение начнётся лишь в ноябре 2019 года, а это значит, что «закон об отпусках» 1 октября, тем не менее, окончательно принят не будет. Согласно готовящемуся закону, в Трудкодекс будут внесены новые пункты – 15.1…15.3, что даст право работникам и их работодателям прибегать к использованию не только бумажных (печатных) заявлений, но и к средствам обмена их электронными версиями. Даже если вы уехали в любой регион России, вы вправе обмениваться деловой документацией, включая заявления, по Интернету.
Само заявление также может подаваться в электронном виде. Но пока такое явление не стало массовым. Новое правило будет действовать и для тех заявлений, с условиями которых конкретный работник соглашается, расписавшись в нужном месте такого заявления. Каждый сотрудник вправе решить, в какой форме предоставить заявление – в печатной или электронной.Итак, обновлённый закон о распорядке предоставлении отпусков пока ещё не вступил в силу. Возможно, его примут лишь к 1 января 2020 года – и вряд ли раньше, т. к. все неточности, могущие возникнуть, должны быть своевременно и тщательно проработаны и учтены. Не факт вообще, что такой закон обязательно примут – его могут и «придержать» до лучших времён, и вновь исправить, прежде чем окончательно утвердить его. Вообще, трудовое законодательство России не предписывает возможности заключать и расторгать трудовые соглашения между любыми работодателями и работниками именно по электронной почте. Но представители многих фирм и организаций уже давно перешли на электронную отчётность, являющуюся велением времени во всех развитых странах.
Обсудим?
Смотрите также: