Реформа МВД в 2020 году
То, что реформа МВД необходима, было понятно еще в 2017 году. Эта потребность была озвучена в речи президента. Суть изменений заключается в уменьшении количества работников ведомств и повышении их квалификации.

Какие перемены произойдут в 2020 году?
Министерство Внутренних Дел обладает достаточно обширной громоздкой структурой. Большое число подведомственных служб не участвует в охране общественного порядка и борьбе с преступниками. После проведения реформы произойдет уменьшение штата работников за счет перевода многих подразделений МВД в другие ведомственные структуры.Также в 2019-2020 году увеличивается выслуга лет для ухода на пенсию. Изначально пенсию будут получать после 25 лет работы, далее срок вырастет до 30. Уже с нынешнего года в отставку будут уходить сотрудники со стажем работы в органах от 25 лет и выше.
Пенсионная реформа МВД 2020
По сообщению официального источника, изменения в МВД в 2020 году предполагают, что выслуга лет будет рассчитываться по стандартному алгоритму. Основным критерием станет срок службы в правоохранительных органах. Теперь для получения пенсии по выслуге лет сотрудник полиции должен прослужить в ней не менее 25 лет. Для расчета срока принимаются во внимание также специальные периоды:- Обучение (если сотрудник проходил его до начала работы). Очное образование сроком до 5 лет засчитывается по следующей схеме: два месяца обучения за один месяц службы.
- Замещение должностей. Сюда входит также испытательный срок при устройстве на работу.
- Прикомандирование в рамках ст. 32 ФЗ342 «О службе в ОВД РФ».
- Временное приостановление работы, если оно было необходимо для прохождения службы в другом ведомстве или государственном органе.
- Замещение должности в прокуратуре, но только при условии, что работник получил классный чин. Сюда также входит служба во ФСИН, Национальной Гвардии, ФСКН и противопожарной безопасности.
- Получение должности судьи, работа в следственном комитете или на таможне, но только при условии получения специального звания.
В пенсионной реформе Министерства внутренних дел учтены также льготные сроки выхода в отставку. Они позволяют быстрее получить выслугу лет и уйти со службы. Льготы действуют в тех случаях, в которых сотрудник проходит службу в особых условиях, а также при работе на территории Крайнего Севера и приравненных к нему районов.
Каковы причины увеличения пенсионного возраста?

Изменения в структуре ведомства
Реформирование системы МВД с 2020 по 2024 год предполагает, наряду с изменением сроков прохождения службы, целый ряд структурных трансформаций в самой системе:- Произойдет объединение ГИБДД и ППС;
- МЧС войдет в систему Министерства;
- Будет восстановлено МГБ – Министерство государственной безопасности;
- Медицинские учреждения, находящиеся в ведении МВД, будут переданы Министерству Здравоохранения;
- Некоторые обязанности будут перераспределены. Так, например, большая часть функций паспортного стола перенаправят в Многофункциональные центры. На гражданскую службу будут переведены психологи, кадровый аппарат и бухгалтерия. Кроме того, предполагается вывести Федеральную службу исполнения наказаний из Министерства Юстиций и передать ее в ведомство МВД.
Но, к сожалению, кроме положительных изменений данное мероприятие может привести к отрицательным результатам. Работники Федеральной службы исполнения наказаний получат целый ряд новых полномочий и, разумеется, дополнительную нагрузку за счет сокращения многих отделов. Это может привести к большому количеству увольнений.
Переаттестация
Согласно предполагаемым изменениям в МВД России, повторную аттестацию сотрудников планируется провести в 2019 году, но ее результаты будут использованы в 2020. Переаттестация проводится в два этапа. Первый – это электронное тестирование на знание законов и должностных обязанностей. Далее следует проверка физической подготовки.Результаты проверки сотрудников позволят выявить работников, не соответствующих занимаемой должности. Сокращение не коснется полицейских со стажем работы более 20 лет, если они единственные кормильцы в семье, повышают квалификацию или обладают более высоким уровнем умственной или физической подготовки, чем предполагает текущая должность. Благодаря планируемым изменениям и индексации окладов появится возможность увеличить пенсионные выплаты бывшим сотрудникам. Кроме того, сотрудники сами смогут увеличить размер пособий – каждый год службы работника, достигшего пенсионного возраста по выслуге лет, обеспечит ему прибавку к пенсии в размере 3%.
Надбавка за выслугу лет военнослужащим в 2020 году

За что можно получить дополнительные выплаты?
При расчете выплат учитывается множество разных факторов: звание, занимаемая должность, особые заслуги перед отечеством, безукоризненная служба, стаж и так далее. К примеру, в 2020 году служащий вооруженных сил по контракту может значительно увеличить жалование за счет дополнительных выплат за ФИЗО. Если сотрудник на момент проверок проявит хорошую физическую подготовку и документально подтвердит ее, то он может получить дополнительные премиальные выплаты.Размер дополнительных денежных выплат варьируется от 15% до 100% от оклада и зависит от выполненных нормативов:
- При выполнении нормативов второй квалификации к жалованию прибавляется 15% от базового.
- Хорошая физическая форма, позволяющая сдать ФИЗО первой квалификации, добавляет служащему вооруженных сил значительные 30%.
- На 100% надбавку могут рассчитывать мастера спорта, которые пройдут тестирование на отличный результат.
- Чуть менее значительную сумму – 90% премиальных – получат кандидаты в мастера спорта.
Надбавки за трудовой стаж

Прибавка к военной пенсии
Служебный стаж в армии влияет как на величину жалования во время ее прохождения, так и на размер пенсионных отчислений после ее завершения. Для получения статуса «военный пенсионер» необходимо отработать определенное количество лет, как минимум 20. Возраст сотрудника никакой роли не играет. В этом случае пенсионные выплаты составят 50% от оклада военнослужащего.За каждый год, отработанный после 20 лет выслуги, добавляется 3%. Но в 2012 году было введено распоряжение об ограничении размера пенсии. Она может составлять не более 85% от объема жалования за один месяц.До 2012 года пенсионные выплаты военнослужащих составляли 100% от жалования. Но после резкого и ощутимого повышения окладов сотрудников силовых структур средств на реализацию изменений в полном объеме не хватило. Поэтому правительство решило ввести понижающий коэффициент.
В 2012 году этот коэффициент составил 54%, что значительно сократило затраты. Планировалось, что он будет повышаться каждый год на 2% и со временем дойдет до 100%. Однако из-за экономического кризиса 2017 года правительство вынуждено было затормозить повышение. По состоянию на сегодняшний день размер составляет 72,23%.
Как узнать размер будущей пенсии
Выяснить размер своей будущей пенсии самостоятельно может каждый контрактный военнослужащий. Для этого нужна общая сумма, состоящая из:
- Ставки, соответствующей занимаемой должности;
- Ставки, получаемой за воинское звание;
- Надбавки за годы службы.
Полученную в итоге сумму нужно умножить на 50%. Если военнослужащий живет в местности, в которой установлен районный коэффициент, то нужно учитывать его при расчете пенсионных выплат. В том случае, если военный лишь проходил службу в подобных зонах, районный коэффициент учитывается только, если срок службы на этих территориях составил от двадцати лет и выше.
Исчисление выслуги лет в 2020 году

Военный стаж в 2020 году будет засчитываться при службе в нескольких подразделениях: Министерстве внутренних дел, Росгвардии, Федеральной службе безопасности, ФСИН. В подсчет выслуги лет не входит: пребывание под арестом или в дисциплинарном батальоне, а также самовольное отлучение из части более чем на 10 суток.
Обсудим?
Смотрите также: