Гигантский айсберг оторвался от передней части шельфового ледника Эймери в Восточной Антарктиде
По информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», еще 26 сентября айсберг сломал шельфовый ледник Восточной Антарктики, закончив игру ожидания, которая продолжалась почти два десятилетия. Огромный кусок льда отломался возле места, называемого «рыхлый зуб», потому что ледник там сильно растрескался. Правда, произошло это не совсем в том месте, который, по мнению наблюдателей, выглядел самым ненадежным.
«Мы впервые заметили трещину на передней части ледяного шельфа в начале 2000-х годов и предсказали, что большой айсберг оторвется в период с 2010 по 2015 годы», – рассказала ИА «Экспресс-Новости» по скайпу Елена Хаманда Фрикер, гляциолог из Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Франциско. «Я взволнована, увидев это событие после всех этих лет ожидания. Мы знали, что это, в конце концов, произойдет, но это не совсем то, что мы ожидали».
Растрескивание льда
Размер нового айсберга составляет 1 636 квадратных километров, примерно размер Шотландского острова Скай или достаточно большой, чтобы охватить весь Оклахома-Сити, штат Оклахома. По словам Хаманды Фрикер, отделившийся кусок является частью естественного жизненного цикла шельфового ледника Эймери, который порождает большие айсберги каждые 60-70 лет. «Мы не думаем, что это событие связано с изменением климата. Это часть нормального цикла шельфового ледника», – отметила ученый.
В то время как Западная Антарктида быстро теряла лед, поскольку глобальный климат нагревается, Восточная Антарктида была более устойчивой, даже набирая лед в период между 1992 и 2017 годами. Тем не менее, последние исследования показывают, что эта устойчивость может достигать своих пределов. Исследование, опубликованное в Слушаниях Национальной академии наук в 2019 году, показало, что 30% повышения уровня моря от таяния антарктического льда с 1979 года приходилось на Восточную Антарктиду. Между тем, новый айсберг не будет способствовать повышению уровня моря, потому что ранее он был частью плавучего ледяного шельфа. Во всяком случае, именно об этом заявил Бен Гальтон-Фенци, гляциолог Австралийской антарктической программы, добавив при этом, что ученые будут внимательно следить за ледяным шельфом.
Антарктическое отступление
Плавающие ледяные шельфы действуют как плотины, сдерживая мощные наземные ледники Антарктиды и замедляя их движение в море. Между тем, текущие оценки исследователей о потере количества льда в Антарктиде говорят о цифре в 3 триллиона тонн. И это только за последние четверть века, что на 8 мм увеличило подъем уровня моря.
Те же исследования показали, что в предыдущие межледниковые периоды Земли, когда планета стала относительно уютной и свободной ото льда, антарктический лед отступал со скоростью около 50 метров в год. В настоящее время он сокращается со скоростью 1 километр в год.
Скорость потери льда ускоряется. Согласно исследованию, Антарктида теряла 252 гигатонны (гигатонна – миллиард метрических тонн) льда каждый год в период с 2009 по 2017 гг. В период с 1979 по 1990 г. этот показатель составлял только 40 гигатонн в год. Восточная Антарктида не является исключением, считают авторы исследования. Земля Уилкса в Восточной Антарктиде (к югу от шельфового ледника Эймери) вызывает особую озабоченность, поскольку в ней находится больше льда, чем во всей Западной Антарктике и на Антарктическом полуострове.
#Ледник #Айсберг #Арктика #Шельф #Исследование #Наблюдение #Ученые #Трещина #Отрыв #Антарктида
Обсудим?
Смотрите также: