Повышение зарплаты бюджетникам с 1 октября 2019 года
Повышение зарплаты бюджетникам
Материальное обеспечение бюджетников — значимый социально-экономический параметр, влияющий в какой-то мере на оплату труда и в коммерческих структурах. Руководители частных компаний ориентируются на динамику доходов в бюджетном сегменте для индексации окладов своим сотрудникам. Поэтому любые изменения зарплат бюджетным работникам волнуют многих.Наёмные граждане, труд которых оплачивается из муниципального, регионального или федерального бюджета считаются работниками бюджетного сектора. Условно их можно разделить на 2 группы:
- госслужащие — чиновники государственных учреждений, представители силовых ведомств, судов и прокуратуры;
- сотрудники бюджетных учреждений — библиотекари, преподаватели, медики, учёные, музейные служащие и т. д.
Зарплаты госслужащих обычно выше, так как регламентируются отдельными законодательными актами. Однако даже бюджетники, например, одной специальности с одинаковыми окладами, но из различных министерств и регионов получают разную заработную плату. Сказываются многие показатели — региональные надбавки, дотации из госбюджета, северные коэффициенты, наполнение местного бюджета.
Что ждёт бюджетников с 1 октября 2019
Постоянный рост материального обеспечения работников бюджетной категории является важной частью программы Владимира Путина, с которой он победил на выборах в 2012-м году. Дорожная карта — майские указы, в частности от 07.05.2012 под номером 597, из 34-х поручений, направленных на поэтапный рост заработной платы бюджетников, прежде всего, учителей и медперсонала.Зарплаты бюджетников будут проиндексированы с 1 октября. Речь в том числе идет о работниках федеральных государственных органов, гражданском персонале воинских частей и работниках подразделений федеральных органов исполнительной власти.
Читайте также на RF.biz:
- Сбербанк запускает вторую волну инвестиций в российские стартапы
- Только две сетевые компании в 2019 году смогли удержать финансовые показатели в позитивной динамике
- Г.Греф сообщил о планах выплачивать со следующего года 50% чистой прибыли в виде дивидендов
Кому повысят зарплаты с 1 октября 2019 года
В сентябре текущего года уже проведена индексация доходов бюджетных работников, попадающих под действие президентских указов — 1688 от 28 декабря 2012, 597 от 7 мая 2012 и 761 от 1 июня 2012. Сюда относятся педагоги, медики, работники социальных служб, культурных учреждений, научные сотрудники. Они получили прибавку к зарплате в размере 6% от должностного оклада, что немного выше инфляционного уровня.Однако в президентских указах остались неохваченными:
- сотрудники федеральных органов государственной власти;
- работники федеральных автономных, бюджетных и казённых учреждений;
- гражданский персонал воинских частей и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых по закону предусмотрена военная и приравненная к ней служба.
- кадровики, программисты, инженерно-технические работники, обслуживающий персонал;
- специалисты бухгалтерии, планово-экономических отделов, психологи;
- следователи, члены парламента, прокуроры, судьи;
- военнослужащие и приравненные к ним лица (ФСБ, Росгвардия, МВД, ФСО, ФСИН), а также прочие сотрудники бюджетных учреждений.
«В 2019 году регионы из федерального бюджета получат на сохранение этого баланса дополнительно 100 миллиардов рублей. Насколько будет расти средняя зарплата в регионе, настолько региональные власти должны будут увеличивать заработную плату этим категориям работников», — подчеркнул Максим Топилин. Он также называл цифру 4,3% — предполагаемую на тот момент индексацию.В прошлом году индексация работников бюджетной сферы была проведена с 1 января на 4%.
Обсудим?
Смотрите также: