Рождественский пост 2019-2020 года: начало и конец

Суть поста
Суть обряда – голодание, а цель – очищение от скверны. Молитва бессильна, если не подкреплена строгим или щадящим постом. В этот период времени люди отказываются от плотских страстей. Искупительный подвиг Иисуса начался именно с поста. Этим Христос указал на необходимость данной добродетели.Существует несколько видов постов разной степени строгости:
- Отсутствие мясных блюд,но принятие в пищу лишь отваренной рыбы.
- Отсутствие в горячих блюдах сливочного масла.
- Отсутствие в блюдах масла, независимо от его происхождения.
- Принятие пищи в сухом виде.
- Отказ от принятия любой пищи до окончания поста.
Главные основы ритуала

Этапы
Во время поста верующие пытаются избавиться от ругательных слов, гордыни и низменных мыслей. Идеальным вариантом является рождественская исповедь. Чтобы не нарушать заповеди церкви, следует действовать по определенной схеме принятия пищи, состоящей из трех этапов. График питания и рацион для всех периодов разный. Несмотря на это, основные нюансы определены: следует отказаться от мясных блюд, сыра, яиц, молока.Великий пост, который начинается перед Пасхой, более строгий. Несмотря на это, грядущий ритуал щадящий. В этот период разрешается питаться рыбными блюдами, употреблять в пищу любые каши, приготовленные на растительном масле и запивать красным вином. Церковный устав этого не запрещает и не навязывает сорт вина, хотя все понимают, что лучшим вариантом в это время является кагор. Самые строгие постные дни начинаются в первых числах января.Первый этап поста начинается 29 ноября. На протяжении 20-дней рекомендуется употреблять продукты, не требующие термической обработки. Это делают 2 раза в неделю, сначала в среду, а затем через день. В понедельник допускаются горячие блюда. Идеальным вариантом могут стать тушеные овощи. Разрешаются мучные изделия без яиц. В другие дни недели допускаются к употреблению блюда из грибов. Разрешается добавление постного масла.
Второй этап поста начинается 20 декабря, а заканчивается 1 января. В данный период времени внесено больше ограничений. Сухоядение продолжается, супы тоже, но без масла. Голод можно подавлять другими блюдами, содержащими овощные гарниры, а также горячие пироги. Грибы тоже не запрещены. Наиболее тяжким и мучительным считается третий этап, начинающийся 2 января. Теперь кроме пятницы и среды, употребление сухой пищи выпадает на понедельник – получается 3 дня без горячей еды. В выходные дни разрешено употребление красного вина.
Супы, борщи и другие блюда, подвергшиеся термической обработке, можно употреблять четыре дня, начиная со вторника и заканчивая воскресеньем. Допускается добавление постного масла. В Сочельник разрешаются горячие, а также холодные закуски, среди которых – сочиво. В состав этого блюда входит: отварная крупа, орехи, мед, сухофрукты. На заключительном этапе поста употребление вина запрещается. Трапезу можно начинать, когда появится первая звезда.
Рекомендации по соблюдению поста

Продукты, не запрещенные к употреблению
В период поста рекомендуется включить в меню крупы: пшено, гречку, рис, а также перловку, пшеничную крупу, манку, макароны. Не запрещается употреблять сырые и сваренные в воде овощи. Церковный устав разрешает употреблять фасоль, а также кукурузу и чечевицу. Идеальным вариантом являются замороженные овощные смеси, купленные в магазине. Одно из их достоинств – быстрое приготовление. Для пополнения запаса витаминов, идеальным вариантом являются сухофрукты, мед, орехи.Во время поста не рекомендуется употреблять творог, мясо, йогурт, майонез, чипсы, картофель фри. Несмотря на их превосходные вкусовые качества, в этих продуктах содержится большое количество канцерогенов, раздражающих вкусовые рецепторы. Ублажать себя вкусностями не рекомендуется. Тому, кто постится, главное подавлять аппетит, а химические усилители вкуса вызывают повышенное желание принимать пищу. Хлеб есть разрешается.
История возникновения первого поста

Обсудим?
Смотрите также: