Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО 5 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка
Эксклюзив

Последние новости СВО 5 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

9
Последние новости СВО 5 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) уверенно действуют в зоне проведения специальной военной операции (СВО). Они последовательно продвигаются на ряде направлений, освобождая территории от украинских боевиков.

Обстановка в зоне СВО на Украине на сегодняшний день, 5 мая 2024 года: главное за сутки


На Южно-Донецком направлении ВС РФ продвигаются в районе Урожайного. Несмотря на постоянные контратаки ВСУ, отбили несколько опорных пунктов.
На Донецком фронте идут ожесточенные бои в центре Красногоровки. Ждем подтверждения информации о полном контроле армии России над заводом огнеупоров. Также наша армия продолжает забрасывать десант, в деле «Царь-мангалы» с РЭБ. ВСУ корректируют огонь по нашим с востока, от пруда Борисовка. ВС РФ расширяют зону контроля со стороны Старомихайловки. Активизировались атаки наших в Парасковиевке. Есть успехи и в селах Георгиевка и Победа, откуда давно не было новостей. Наши хорошо продвинулись в центре Георгиевки, зачистили посадки между ней и Победой.

На Авдеевском участке наши войска полностью заняли Архангельское: контролируя западную часть, ВСУ не ожидали удара с восточного фланга вдоль окраин Новокалиново и Керамика. Теперь ВСУ уходят за пруд в Калиново, где оборонительных сооружений у них нет. ВС РФ зашли в Новоалександровку и теснят врага с востока. А проходя южнее Сокола, с фланга продвигаются к Новопокровскому и Новоселовке Первой. Есть успехи и в центре Нетайлово, фланговыми ударами наши стараются срезать выступ фронта у Первомайского, сообщил в своем Telegram-канале Олег Царев.

На Очеретино опиралась во многом оборона ВСУ. Взятие высот и глубокий прорыв позволил выходить в тылы серьезных укрепрайонов ВСУ, облегчая их штурмы. Я имею в виду позиции противника в Соколе, которые наши сейчас обходят, а также в сторону Уманского, севернее Керамика, северо-западнее Архангельского. Я уже писал, что у этой тактики есть все шансы перерасти в стратегию. Как и тактический прорыв обороны ВСУ вполне может стать стратегическим.

На Артемовском участке ВС РФ прорываются через лесопосадки к югу от Часова Яра. Наши заняли несколько опорных пунктов, разрушили мост, через который шло снабжение гарнизона ВСУ в левобережной части города и мкр. «Канал». ВСУ попытались восстановить насыпную переправу, но и ее наши тоже поразили. Опасаясь «Артемовского сценария», ВСУ тянут с Купянского фронта резервы. Генштаб ВСУ уверен, что план нашего командования заключается в продвижении на Константиновку не только от Часов Яра, но и от Очеретино, причем в обход Торецка и Нью-Йорка, которые могут остаться в окружении.

На Северском фронте ВС РФ подходят к Раздоловке, до нее 1 км. На Краснолиманском направлении без изменений. В Красном Лимане наши поразили ангар для ремонта техники, пункты дислокации и связи.

На Купянском направлении армия России освободила Котляровку и вот-вот выйдет к трассе Чугуев-Старобельск — Меловое. До Купянска остается 23 км. В Кисловке идут бои, ВС РФ закрепились в жилой застройке на южной окраине.

Недельный брифинг Минобороны России: коротко


ВС России за неделю нанесли 25 групповых ударов высокоточным оружием и БПЛА по объектам энергетики, ВПК Украины.

Подразделения Южной группировки войск продолжили продвижение в глубину обороны противника, нанесли поражение 14 бригадам ВСУ за неделю.
ВСУ потеряли за неделю от действий группировки войск «Восток» до 745 военных и полевой склад боеприпасов.

ВСУ потеряли в зоне ответственности группировки «Юг» свыше 2 325 военнослужащих.

ВСУ потеряли за неделю от действий группировки войск «Днепр» до 215 военных.

За неделю подразделения группировки «Центр» улучшили положение по переднему краю и освободили Новобахмутовку, Семеновку, Бердычи в ДНР.

Потери ВСУ в Харьковской области, ЛНР и ДНР, в зоне группировки войск «Запад» составили до 975 военных.


Группировка войск РФ «Запад» отразила 23 контратаки ВСУ в Харьковской области, ЛНР и ДНР.

ВС РФ за неделю уничтожили 2 РСЗО HIMARS, 2 ЗРК С-300ПТ с РЛС, ЗРК IRIS-T, склад топлива, эшелон с западной техникой.

В течение недели на линии боевого соприкосновения в плен сдались 14 украинских военнослужащих.

Авиация и ПВО за неделю сбили 15 ракет АТАCМS, 17 управляемых авиабомб Hammer, 6 снарядов GLSDB, HIMARS и «Ураган», 201 БПЛА.

За неделю ВСУ потеряли в зоне ответственности группировки «Центр» более 2 405 военнослужащих, танк Abrams, 4 БМП Bradley.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 593 самолета, 270 вертолетов, 23742 беспилотных летательных аппарата, 512 зенитных ракетных комплексов, 15911 танков и других боевых бронированных машин, 1279 боевых машин реактивных систем залпового огня, 9289 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 21471 единиц специальной военной автомобильной техники.

Карта боевых действий на Украине в зоне СВО сегодня, 05.05.2024





Аналитик Меркурис: Зеленский срочно собрал Генштаб из-за положения ВСУ на фронте


Из-за текущего положения вооруженных сил Украины на линии боевого соприкосновения и последних успехов войск Российской Федерации глава киевского режима Владимир Зеленский был вынужден собрать высокопоставленных военачальников из Генерального штаба, сообщил в своем блоге на YouTube британский аналитик Александр Меркурис.

«Зеленский созвал весь Генеральный штаб и приказал военным удерживать позиции любой ценой, больше не должно быть никаких отступлений», - заявил эксперт.

Ситуация для вооруженных сил Украины, по словам Меркуриса, является крайне сложной, особенно учитывая наступление ВС РФ. После серии серьезных неудач Киева Запад начал требовать от украинского руководства стабилизировать ситуацию на линии боевого соприкосновения.

Необходимо напомнить, что российская армия, отбросив ВСУ летом и осенью прошлого года, смогла нанести несколько значительных ударов по противнику и продвинуться вперед. Были взяты под контроль несколько стратегически важных населенных пунктов в Донбассе. Кроме того, российские военные увеличили зону своего контроля в Бердычах и Георгиевке.

Макрон: российские ракеты подвергают опасности Европу


Потенциал баллистических ракет России подвергает опасности европейские страны, заявил французский лидер Эммануэль Макрон в интервью изданию La Tribune, пишет РИА Новости.

Он напомнил, что Украина находится 1,5 тыс. километров от границ Франции, и на карте стоит безопасность европейцев, которая якобы зависит от исхода конфликта.

Франция, Литва, Румыния и Польша окажутся под угрозой в случае победы России, считает Макрон.

«Мощность и дальность российских баллистических ракет подвергают всех нас опасности», - сказал он.

При этом в Москве неоднократно отмечали, что Россия не собирается никому угрожать, однако ВС РФ не оставят без внимания потенциально опасные действия других стран.

В США признали неспособность американской помощи Киеву помешать ВС РФ


Советник президента Соединённых Штатов Америки Джейк Салливан признал, что одобренный Вашингтоном крупный пакет помощи Украине не остановит Россию от достижения успехов на поле боя в обозримом будущем. Об этом сообщило британское издание Financial Times.

«По словам Салливана, он по-прежнему ожидает продвижения Вооружённых сил России в ближайшем будущем на поле боя, несмотря на новый пакет финансовой помощи, одобренный США в прошлом месяце», - говорится в материале.

По мнению Салливана, Киев рассчитывает, что новый пакет американской помощи поможет украинским войскам продержаться хотя бы до конца текущего года. Он указал, что Украина хочет перейти в наступление в 2025 году, но этим планам может помешать внутриполитическая ситуация в США и грядущие президентские выборы.


Как указали журналисты Financial Times, ход конфликта зависит от решений американского Конгресса и одобрений Белого дома. В силу того что действующий президент США Джо Байден имеет меньше шансов на победу в предстоящих выборах, чем Дональд Трамп, будущее финансирование Украины поставлено под вопрос.

Ожидается, что Трамп, скептически настроенный по отношению к поддержке Киева со стороны Вашингтона, в случае победы на выборах попытается быстро положить конец конфликту на Украине и добиться урегулирования путём переговоров.

Боец ПВО ВС РФ назвал ракеты Storm Shadow и SCALP сложными целями для перехвата


Киев напрасно рассчитывает, что с помощью западного высокоточного оружия ему удастся переломить ситуацию на поле боя, заявил оператор зенитного комплекса «Бук» с позывным Стаф.

Расчёты российских систем ПВО научились надёжно сбивать американские ракеты ATACMS и корректируемые авиационные бомбы JDAM. Даже если в новом пакете помощи Украина получит новейшие модификации этих боеприпасов, для противовоздушной обороны ВС РФ это не будет проблемой.

Больше сложностей российским зенитчикам, отметил военнослужащий, ВСУ могут доставить с помощью крылатых ракет Storm Shadow и SCALP.

«Они летят к цели на малой высоте, прячась за складками рельефа местности. Но научились справляться и с ними», - добавил он.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК