Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО на 7 мая 2024. Карта боевых действий на Украине сегодня, военная сводка
Эксклюзив

Последние новости СВО на 7 мая 2024. Карта боевых действий на Украине сегодня, военная сводка

1
Последние новости СВО на 7 мая 2024. Карта боевых действий на Украине сегодня, военная сводка

Российские войска продолжают проведение специальной военной операции (СВО). В ее рамках освобождают новые территории, а также поражаются военные объекты на Украине в глубоком тылу, для чего используется высокоточное оружие.

Обстановка в зоне СВО на Украине на сегодняшний день, 7 мая 2024 года: главное за сутки


На Херсонском направлении без перемен. Была информация о зачистке пары островов, куда ВСУ пытались высадить десант, но, возможно, речь не о последних сутках. На Запорожском фронте тоже без заметных изменений.
На Южно-Донецком участке бои в районе Урожайного, к юго-востоку от села есть тактическое продвижение примерно на 1км. На Донецком фронте в Красногоровке идут бои, ВС РФ, выйдя на восточную окраину, наступают в районе многоэтажной застройки. Есть успехи в Парасковиевке и Георгиевке.

На Авдеевском фронте армия России расширяет плацдарм вокруг Очеретино. После освобождения Архангельского готовят атаки на Калиново. К северо-западу от Очеретино наши выходят к окраинам Новоалександровки, которую называют самой уязвимой точкой для нынешней обороны ВСУ. Завершается зачистка Новокалиново и Керамика. К западу и юго-западу от Очеретино ВС РФ двигаются к Прогрессу, Соколу и Новоселовке Первой, а южнее Очеретино навязывают ВСУ бои на окраинах Новопокровки. Как я и предполагал, наши усиливают давление на Уманское с севера и северо-востока. Армия России вошла в черту села. В Нетайлово наши с боями добрались до центра села, стараются закрепиться, сообщает в своем Телеграм-канале Олег Царев. Если это удастся, дорога на Карловку будет под нашим контролем. Также наши зачищают котел к югу от Первомайского, продвигаясь к Невельскому, которое пока за ВСУ. Кстати, итальянские СМИ предрекают «эффект домино» для всей украинской линии обороны после падения Очеретино. Это не первая подобная оценка. Весьма лестная, но стоит признать, что боевой работы у российской армии еще очень много.

На Артемовском фронте подразделения ВДВ продолжают маневр по окружению Часов Яра. Основные бои по-прежнему разворачиваются на флангах: усилились атаки к северу от жилой застройки мкр. Канал, есть попытки пробиться в районе Калиновки. ВСУ бьются отчаянно, тянут резервы, понимая важность точки для дальнейшего штурма. С южных подступов к Часов Яру сообщали об участии в боях иностранцев - немцев и французов. Однако скорее всего это частные наемники. Тем более, МИД Франции заявил, что Париж не направлял на Украину солдат Иностранного легиона.

На Северском и Краснолиманском направлениях без изменений. С Купянского участка подтверждено освобождение Котляровки, а ВСУ признали полную потерю Кисловки. Бои перекинулись в соседнюю Ивановку, наши продвинулись к Степовой Новоселовке.

Брифинг Минобороны РФ: коротко о важном


ПВО сбили украинский самолет Су-27.

Группировка «Восток» заняла выгодные рубежи, ВСУ потеряли до 160 военных.

ВСУ в зоне ответственности группировки войск РФ «Запад» потеряли за сутки до 120 военных, 2 танка, в том числе Leopard.

Черноморский флот уничтожил 5 украинских морских дронов у побережья Крыма.


Группировка «Юг» заняла выгодные рубежи, потери противника до 275 военных.

Российские ВС уничтожили два украинских предприятия по производству беспилотников.

Группировка «Центр» отразила семь контратак ВСУ, противник потерял до 370 военных.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 594 самолета, 270 вертолетов, 23785 беспилотных летательных аппаратов, 512 зенитных ракетных комплексов, 15923 танка и других боевых бронированных машин, 1279 боевых машин реактивных систем залпового огня, 9339 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 21508 единиц специальной военной автомобильной техники.

Карта боевых действий на Украине в зоне СВО сегодня, 07.05.2024





Украинские формирования дважды за минувшие сутки попытались атаковать цели на Крымском полуострове. Ночью атаке БЭКов подверглась бухта Узкая в Черноморском, пишет Телеграм-канал "Рыбарь".

Множественным обстрелам подверглась Белгородская область. Украинские формирования применяли РСЗО и БЛА, есть погибшие и раненые среди местного населения.

The Independent: РФ перестала использовать Крымский мост для снабжения своей армии


По информации The Independent, Россия прекратила использовать Крымский мост для транспортировки военных грузов и снабжения своих войск в зоне проведения специальной военной операции.

Согласно изданию, теперь для перевозки военной техники были выбраны сухопутные маршруты, проходящие через контролируемые российскими вооруженными силами территории. Эти изменения произошли из-за частых атак на Крымский мост, сообщает Радио 1.

Статья отмечает, что анализ спутниковых снимков показывает, что движение военных грузов через Крымский мост практически прекратилось, что делает его менее привлекательной военной целью для украинских Вооруженных сил.

ВСУ взорвали мост через канал Северский Донец - Донбасс из-за наступающих ВС РФ


Боевые подразделения ВСУ произвели подрыв моста, пересекающего канал Северский Донец-Донбасс вблизи населенного пункта Часов Яр. Об этом факте проинформировал руководитель Совета резервистов Сухопутных войск ВСУ Иван Тимочко.

В интернет-пространстве уже размещена видеозапись, демонстрирующая момент взрыва. Согласно заявлению Тимочко, данная акция украинской армии преследует цель сдержать наступательную активность российских военнослужащих, пытающихся обойти город с флангов, пишет "Военное дело".

Офицер ВСУ пояснил, что сам по себе канал представляет серьезное препятствие для его форсирования штурмовыми подразделениями.

Примечательно, что сам факт уничтожения моста через канал свидетельствует о том, что украинских военных на противоположном берегу более не осталось.

Mash: ВС РФ окружили Часов Яр и готовы взять город в котел


Российские вооруженные силы готовятся взять в котел город Часов Яр в ДНР, сообщает Телеграм-канал Mash.

По версии издания, в настоящее время центр города полностью опустел. Бои проходят на окраинах.

До этого стало известно, что за последние пару месяцев российская армия освободила 16 населённых пунктов в зоне СВО. Только за первую неделю мая российские бойцы выбили подразделения ВСУ из населенных пунктов Бердычи, Очеретино, Соловьево и Котляровка.

Названы страны, которые могут направить на Украину своих военных


После того, как Франция выразила намерение отправить своих солдат в зону СВО, военный эксперт полковник в отставке Андрей Кошкин дал комментарий изданию Lenta.ru. Бывший военный предположил, что страны Балтии также могут присоединиться к конфликту на Украине. Хотя число военнослужащих, по его мнению, будет небольшим. Возможно создание специальной коалиции, в которую войдут страны Балтии и Польша.

Кошкин отметил, что уже были сообщения о наличии наемников из стран Балтии и Польши, которые не только воевали, но и погибли на украинской земле. При этом, ни одна страна не заявляла официально об участии своих наемников в российско-украинском конфликте.

Стоит отметить, что не все западные страны поддерживают идею военного вмешательства. Например, Германия категорически отказалась от участия в конфликте, заявив, что немецкие солдаты никогда не будут посланы на украинскую территорию. В то же время, граждане Великобритании уже участвуют в боевых действиях в составе различных групп и спецподразделений.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК