Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО на 14 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, бои ведутся в промзоне Волчанска
Эксклюзив

Последние новости СВО на 14 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, бои ведутся в промзоне Волчанска

1
Последние новости СВО на 14 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, бои ведутся в промзоне Волчанска

Российские войска продолжают владеть инициативой на поле боя в зоне проведения военной спецоперации на Украине. Ежедневно поступают доклады о продвижении ВС РФ на разных участках. Зачастую украинские войска в панике покидают свои позиции.

Обстановка в зоне СВО на Украине на сегодняшний день, 14 мая 2024 года: главное за сутки


Южнее Парасковиевки по полям и посадкам наши войска продвигаются к Константиновке. В Победе продвинулись немного южнее села, но ВСУ вновь тянут резервы, возможны контратаки. В Георгиевке ВС РФ практически выдавили врага на западные окраины. С тяжелыми боями продвинулись с юга и востока в Красногоровке. С мест сообщают, что западнее города ВСУ возводят оборону, возможно, готовятся принять группы, пока оставшиеся внутри. По сути, продолжать сопротивление бессмысленно. Артиллерия работает в Невельском, на земле пока без перемен.
На Авдеевском направлении фронт гремит. Небольшой, но успешный прорыв наши войска совершили к северо-западу от Очеретино в сторону Новоалександровки, где расширили зону контроля. В сторону Новопокровского есть продвижение по лесополосам. Широким фронтом наши войска продвинулись в глубину к западу от Семеновки и Орловки - намечается выход во фланг уманскому гарнизону. В Нетайлово и Уманском есть продвижение внутри сел.

На флангах Часов Яра идут очень интенсивные бои. Есть продвижение наших к западу от Красного (Ивановского) и к западу от Богдановки. В микрорайоне Канал ведутся тяжелые бои при поддержке авиации и артиллерии, пишет Олег Царёв в своём Telegram-канале.

Войска РФ продолжают наступление на северо-востоке Волчанска, обходя аэропорт и приближаясь к мясокомбинату. ВСУ не имеют укреплений и, вероятно, сосредоточат оборону у реки Волчья. Снабжение украинцев также оказывается проблематичным из-за нехватки запасов и разрушенных мостов. Бои ведутся в промзоне Волчанска. После захвата Волчанска следующей целью станет Белый колодец, который важен для снабжения войск в Купянске. На втором направлении наши продвигаются в сторону Липцов (и Харькова). Поднимается российский флаг над Глубоким.

За три дня РФ фактически получила контроль над 90 кв км территории и продолжает наступление. Киев заменил командующего направления, им стал Михаил Драпатый, объявленный в России в розыск за обстрелы мирного населения Мариуполя. Фронт сдвинулся вглубь Харьковской области на 10-15 км., но обстрелы Белгорода и других российских городов продолжаются, среди мирного населения есть погибшие.
Сообщается об уничтожении различной техники ВСУ, в том числе пусковых установок и самолета. Российские войска продолжают продвижение, поражая противника.

Важно отдельно остановиться на Харьковском направлении. Здесь, как пишет Readovka, российская армия продолжает наступательную операцию и отодвигает позиции ВСУ все дальше и дальше от мирного Белгорода и всего русского приграничья, украинские боевики каждый день продолжают терять рубежи. Активное движение бойцов группировки войск «Север» наблюдается не только на подступах к Липцам и в районе Волчанска: ВС РФ атакуют оборонительные позиции ВСУ, наступая от Середы.

Атака армии РФ от Середы должна обеспечить ВС РФ выход по берегу реки Муром к Веселому: через село группировка ВСУ получает снабжение - в Веселом проходит важная рокадная трасса, по которой обеспечиваются силы противника в районе Волчанска и Липцов. Если трасса будет контролироваться бойцами ВС РФ, то враг окажется разделен на две части и потеряет возможность действовать единым фронтом.

Карта боевых действий в зоне СВО на Украине по данным на 14.05.2024





BI: ВСУ бросают наемников под технику ВС РФ как «лежачих полицейских»


Иностранных наемников ВСУ намеренно бросают под тяжелую технику ВС РФ в роли «лежачих полицейских». Об этом рассказало издание «Business Insider».

Один из давних наемников США, который служил в рядах ВСУ, Карл Ларсон, поделился своей историей с изданием. Он отправился на Украину, чтобы вступить в ряды ВСУ. Летом 2022 года Ларсон принял участие в боях под Харьковом, его взвод из 25 человек был «жертвенным подразделением».

«Мы выполняли роль лежачих полицейских», - сказал он.

По словам наемника, если бы российские силы подошли к их позициям, то армия Украины могла бы удерживать их не более часа. Большинство наемников ВСУ не имеют реального опыта и постоянно теряются в бою. В связи с этим командование ВСУ намеренно отправляет их на подобные миссии, заключил Ларсон.

CNN обратил внимание на смену риторики Киева по поводу наступления ВС РФ


Украинские власти за последние несколько суток сменили свою риторику и начали говорить об успехах ВС РФ, пишет РИА Новости со ссылкой на телекомпанию CNN.

Киев также начал использовать такие фразы как «продолжаются оборонительные бои» и «значительное ухудшение». Это, по мнению авторов сюжета, указывает на тяжелое положение Украины в конфликте

«Россия не просто медленно наступает в одном месте, а, похоже, наступает в четырех, то есть по всей линии фронта», - сказано в сообщении.


Особую тревогу вызывает граница возле Харькова, где россияне заняли уже девять населенных пунктов, добавили авторы. Продвижение ВС РФ там является самым быстрым с первых дней СВО. И пока Россия «набирает обороты», Украина признает, «насколько плоха ее ситуация».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский назвал ситуацию в Харьковской области одной из самых «горячих». Генштаб ВСУ также подтвердил отправку в регион резервных сил.

ВС РФ нанесли сокрушительный удар по украинским силам БПЛА


Удар кассетными боеприпасами, результатом которого стало уничтожение 25 БПЛА и семи операторов, нанесли Вооруженные силы России в районе села Мыловое Херсонской области.

Отмечается, что помимо десятков дронов и их операторов были уничтожены два автомобиля, оснащенные пусковыми установками. Мощный удар с применением кассетных припасов был нанесен после того, как разведывательный российский беспилотник засек одну из целей.

Речь идет о БПЛА-камикадзе самолетного типа.

Десантники 98-ой гвардейской дивизии ВС России начали штурм Часов Яра


Военные ВС РФ начали штурмовать Часов Яр, передает Telegram-канал "Операция Z: Военкоры Русской Весны".

По словам военкоров, российские подразделения продвигаются с боями в застройке. На месте действуют десантники 98-ой гвардейской дивизии.

Ранее была информация, что ВС РФ лишили ВСУ возможности доставки резервов и боезапасов в Часов Яр.
Украинская сторона до этого отмечала, что боевые действия уже дошли до городской черты Часова Яра. Многие эксперты считают, что падение этого населенного пункта - лишь дело времени.

Это один из наиболее важных укрепрайонов ВС Украины на Донбассе. Отсюда ВС РФ сможет наступать в направлении Константиновки, Дружковки, а также Краматорска и Славянска.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК