Будет ли расти ВВП в России в 2020 году?
Предыдущие показатели
Изменения темпов развития экономики и её составляющие публикуют как экономические ведомства страны, так и сторонние независимые источники. Центральный банк и минэкономразвития выяснили показатели ВВП в 2018-2020 годов:- в 2018 году 1,8%;
- в 2019 году 1,7%;
- в 2020 году 2,3%.
Сравнение темпов развития экономики России с экономикой других стран даёт положительные результаты, поскольку рост ВВП в странах Европы 2,3% — 2,4%, а в США – 3%.Стабильность удержания роста ВВП на предполагаемом оптимистичном уровне поможет приблизиться к западным показателям. Основание этому позитивному прогнозу – подсчёт экономистов показателей за 2018 год по трём кварталам.
Ожидания и реальность темпов развития ВВП в 2018 году
Изначальное повышение роста развития валового продукта предполагалось в 1,5%, а оптимистичные прогнозы говорили о 1,7%. Однако реальность превзошла ожидания: цифра получилась выше – 1,8%.Но за этим последовало разочарование в виде относительно значительного спада: уже в следующий, третий квартал, было только 1,3%. Пересчёт трёх кварталов показал 1,6%. При отсутствии казусов спада прогноз обещает быть оптимистичным.
Действия для сохранения темпов развития
О программе «Стратегия роста»
Для выхода отечественной экономики в мировые значения в сфере развития ВВП необходимо увеличить усилия во многих областях и объединить в один сценарий. К разработке были привлечены специалисты из институтов соответствующего направления.Разработкой этого сценария занялся институт имени Столыпина под названием «Стратегия роста». Многие пункты стратегии уже одобрены правительством РФ. Полное внедрение программы позволит повысить ВВП до 5% в 2020-2025 годах.РФ имеет достаточно большой производственный потенциал. Чтобы его увеличению не было препятствий, необходимо выполнить следующие условия, которые подразумевают балансировку бюджетной и кредитно-денежной политики.
Сюда входят следующие пункты:
- отказ от классического подхода в распределении бюджета, подразумевающий резервирование денег в нескольких сферах на одну статью расхода;
- снижение процентных ставок до 2%;
- сдерживание роста тарифов в монополиях путём реформирования.
- Развитие рынка и долгосрочного кредитования с условием понижения процентных ставок;
- Понижение административного контроля путём создания некоего механизма защиты собственности;
- Изменение судебной и дальнейшей налоговой реформы;
- Активная поддержка создания ранее неизвестных экономических секторов.
В данный период времени экономика переживает переходную стадию от образовавшегося кризиса из-за различных внешних факторов. В то же время происходит реформация правительства страны, реализация национальных проектов и смена инвестиционной политики.Судить о результатах предпринятых усилий пока ещё рано. Перечисленные выше сценарии достаточно оптимистичны и были приняты экономистами и правительством. Но каковы шансы их реализации – покажет только время.
Обсудим?
Смотрите также: