Полезные и опасные свойства мандаринов
Полезные свойства мандаринов
Доказано, что в мандаринах имеется огромное количество витаминов, полезных элементов, антиоксидантов и веществ, подавляющих развитие бактерий и грибков. Они способствуют укреплению иммунитета зимой, а содержащийся в составе этого фрукта бета-каротин оказывает полезное влияние на сердце. Мандарины являются также отличным противоотечным средством благодаря наличию в составе калия и натрия. Регулярное употребление мандаринов снижает кровяное давление, позволяет силам быстро восстанавливаться и улучшать обмен веществ. Эфирные масла, содержащиеся в этих фруктах, повышают настроение и улучшают общее состояние человека.
Активно используют мандарины в косметологии. Сок мандаринов добавляют при изготовлении косметики, направленной на улучшение состояния кожи и устранение ее сухости. Экстракты мандаринов помогают предотвращать развитие дряблости кожи.
В народной медицине многих стран мандарины тоже активно используются. С их помощью лечат сахарный диабет, добиваются уменьшения уровня глюкозы в крови. Отвары кожуры мандарина считаются эффективным средством в борьбе с бронхитом и трахеитом. Сиропы на основе мандаринов помогают бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями, выводить из организма различные шлаки.
Опасные свойства мандаринов
Есть у мандаринов и определенные опасные свойства, которые необходимо учитывать некоторым людям. К примеру, при слишком частом употреблении этих фруктов может развиться аллергия на них. С особой осторожностью нужно поедать мандарины тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая гастрит и повышенную кислотность. На голодный желудок кушать эти цитрусовые плоды диетологи тоже не советуют. Наиболее безопасным числом мандаринов, которое за один день можно съедать здоровому человеку, специалисты называют 2-3 штуки. Детям до 2-3 лет давать мандарины и вовсе не стоит. Исключить их из своего меню надо страдающим гепатитом, нефритом и холециститом.
Покупка и хранение мандаринов
При покупке мандаринов избегайте плодов с трещинами, пятнами и повреждениями. Фрукт должен быть упругим, так как мягкий мандарин, скорее всего, уже начал портиться внутри или пострадал при транспортировке. Хранить мандарины лучше всего в холодильнике или другом прохладном месте с высоким уровнем влажности. Для продления срока свежести кожуру этих фруктов можно натирать растительным маслом.
#Мандарин #Фрукт #Польза #Вред #Опасность #Хранение
Обсудим?
Смотрите также: