Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Будет ли деноминация рубля в 2020 году в России
Эксклюзив

Будет ли деноминация рубля в 2020 году в России

302
Предположения о возможной деноминации рубля всё чаще становятся темой разговоров разных слоёв общественности России. Нестабильное состояние экономики, экономические санкции Запада, возрастание стоимости топливных ресурсов и услуг ЖКХ являются предпосылками для процесса обмена денег. Инфляция привела к нерентабельности использования копеек достоинством 1, 5, 10 копеек. Эти и другие факторы вынуждают ставить вопрос — будет ли в России деноминация рубля в 2020 году.
Будет ли деноминация рубля в 2020 году в России

Что такое деноминация

Деноминацией называют процесс или реформу, целью которой состоит замена существующих денег с большим номиналом (с большим количеством нулей) на купюры с меньшим номиналом. Меняются деньги соответственно определённым правительством курсом. Таким образом, «старые» деньги удаляются из оборота, а на их место поступают «новые». За счёт сопутствующего и неизбежного подорожания товаров выравнивается соотношение денежной массы и количества товаров, что повышает стоимость денег и вносит стабильность в экономику.

Благодаря такой стабильности у людей появляется стимул работать, а государство может выплачивать жалование, позволяющее гражданам содержать себя и свои семьи, а также финансировать бюджетные структуры. Для наглядности можно привести в пример события, произошедшие в 1947 и в 1961 годах в СССР. Правительство провело деноминацию, и произошли улучшения в экономике. Современная история России пережила деноминацию в 1998 году, когда 1000 «старых» рублей заменялось 1 «новым».

Причины, приводящие к необходимости деноминации

Самая весомая из всех причин — гиперинфляция. Именно она приводит к увеличению денежной массы в государстве до таких размеров, что становится нерентабельно её обслуживать (начинается выпуск купюр большого номинала, тогда как мелкие купюры уже не используются), а сами деньги обесцениваются, что, в свою очередь, приводит к росту цен и обнищанию широких слоёв населения. Согласно сложным экономическим законам невостребованные деньги с малым номиналом нельзя выводить из оборота без замены.
Наличие такого кризиса в стране приводит к необходимости деноминации и в результате к стабилизации экономических процессов:
  1. Появляется возможность сократить расходы на содержание новых банкнот. Если денежная масса огромна, то правительство вынуждено тратить средства не только на выпуск новых, но и на поддержку потерявших ценность купюр, что совершенно неоправданно.
  2. Проведение расчётов существенно упрощается. В магазине, к примеру, гораздо легче выдать сдачу, если не считать миллион или сотни тысяч рублей.
  3. Изымаются деньги, лежащие мёртвым капиталом в виде сбережений населения. Для того чтобы эти сбережения сохранить, их надо будет поменять, а значит, обнародовать.
  4. Происходит укрепление национальной валюты.
Такие серьёзные преобразования нужно проводить тогда, когда такому шагу наиболее способствуют соответствующие предпосылки. В случае неверно выбранного времени ситуация только ухудшится — инфляция продолжит рост, а деньги будут и дальше обесцениваться. Перестав видеть пользу от собственной валюты, граждане начнут приобретать устойчивую иностранную, что может привести к панике и беспорядкам. Таким образом, неправильно проведённая реформа приведёт страну к дефолту. Это надо понимать, чтобы определить, проведут ли деноминацию рубля в России в 2020 году.
Нужно отметить, что сразу после реформы проявятся некоторые неудобства для граждан, связанные с тем, что придётся привыкнуть к банкнотам с новым номиналом и к повышению цен. Скачок этот связан с тем, что старые цены будут приведены к номиналам новых купюр, а для этого придётся их округлять. Разумеется, что в меньшую сторону этого никто не сделает. Хотя это и не глобальная трудность, но всё же вызывает недовольство общественности, в чём никто не заинтересован. Становится понятным, что деноминацию нужно проводить грамотно и в правильно выбранной ситуации.

Сложились ли в России предпосылки для деноминации

Будет ли деноминация рубля в 2020 году в России
Фото: pixabay.com
Так стоит ли ожидать деноминацию рубля в России в 2020 году? Чтобы это произошло, в стране должен происходить процесс гиперинфляции и рост массы денег до такого уровня, что использование их будет затруднять жизнь людей и экономические процессы. Когда инфляция достигнет 12%, правительство вынуждено будет запустить реформу денег. Таков верхний уровень, по достижении которого спасти экономику можно только деноминацией.
Что же наблюдается в стране сейчас:

  1. Рост инфляции в допустимых границах.
  2. Перспектив увеличения денежных масс нет.
  3. Постепенный переход к употреблению электронных денег.
Что касается последнего пункта, то преимущества безналичного расчёта в том, что уменьшается бумажная масса средств, что несёт сокращение расходов на её содержание и некоторые другие плюсы. Среди них то, что наличных денег в обороте становится меньше, а это, в свою очередь, снижает темпы роста инфляции. Очень много людей открыли счета в различных платёжных системах, например:
  1. Яндекс Деньги.
  2. Web Money.
Одним из затруднений, связанных с деноминацией, является её продолжительность — процесс идёт больше года. Все эти факторы позволяют исключить деноминацию в 2020 году. Курс рубля по отношению к доллару тоже не даёт оснований проводить реформу. То, что рубль укрепляется на мировом рынке, доказывают следующие показатели:
  1. Динамический рост показателей ВВП.
  2. Сокращение дефицита государственного бюджета.
  3. Улучшение баланса торговли благодаря росту цены нефти.
  4. Процент роста инфляции составил 4%, невзирая на применение санкций и непростые торговые отношения с Западом.
Основываясь на вышеперечисленных факторах, специалисты делают очевидный вывод — деноминация в 2020 году маловероятна.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК