5 бытовых привычек СССР, позволявших экономить и не потерявших актуальность в наши дни
Авоська
На современном сленге – это экосумка, или шопер. Практичная сумка под продукты многоразового использования продается во всех супермаркетах и стоит не более 100 рублей. И, несмотря на сравнительно небольшую стоимость, авоська гораздо прочнее новомодных шоперов. Чтобы купить продуктовую сумку, придется изрядно потратиться, заплатив от 25 до 70 тысяч рублей. Немаловажное значение имеет экологичность материала. Большая часть брендов содержит пластик, частицы которого в последнее время все чаще обнаруживают в крови людей. Тканевая сумка позволит сэкономить на пакетах, если каждый из них стоит 3-8 рублей, то она легко окупится за 10 дней, но зато потом прослужит долгое время.
Пошив на заказ
В советское время приобрести хорошее платье или пальто было практически невозможно, кому-то мешал недостаток средств, а чаще всего негде и нечего было взять. Некоторые старались использовать так называемый блат, но это единицы. Остальные находили опытных мастериц или хорошее ателье и заказывали пошив одежды под свои запросы. Не всегда в магазине удавалось угадать с материалом или размером одежды, а пошив на заказ позволял подобрать мерки под самую нестандартную фигуру. Получалось стильно, недорого и ничем не хуже импортных товаров. В наши дни изготовление товаров на заказ затронуло почти все сферы жизни людей – это мебель, дом, обувь, предметы интерьера, даже парфюмерию составляют по личным предпочтениям – и на всем этом реально экономят.
Вторая жизнь старых вещей
Все, наверное, помнят, как мамы и бабушки целыми вечерами сидели и перешивали старые вещи, чтобы их чадо не считало себя ущемленным перед сверстниками. Сегодня эта бытовая привычка вызывает, скорее, интерес, чем острую необходимость, но тем не менее хэнд-мейд сейчас в моде и пользуется широкой популярностью даже среди известных модельеров.
Рациональное использование продуктов
Согласно статистике, в 2019 году в России было выброшено в отходы 17 млн тонн еды. Такого расточительства наши предки себе позволить не могли. Они следовали правилу – не бери больше, чем сможешь съесть, а если взял – доешь до последней крошки. Большинство старается следовать их примеру и осознанно подходит к потреблению. Многие стараются импровизировать с меню и из оставшихся вчера продуктов сделать что-то неординарное. Получается вкусно, полезно, экономно и безопаснее фастфуда.
Заготовки на зиму
В годы тотального дефицита – это была жизненная необходимость. В наши дни самостоятельно приготовленные закрутки на зиму позволяют не только сэкономить, но и сохранить здоровье. Многие поставщики поставляют некачественный товар, после употребления в пищу которого бывают расстройства кишечника или, хуже того, инфекционные заболевания различной этиологии. Поэтому умные хозяйки не ленятся ходить на рынок и покупать у дачников свежие овощи, фрукты и ягоды, заготавливают их впрок и без опаски ставят потом на стол.
Напомним, что все натуральное, сделанное своими руками – будь то вещи или продукты питания – позволит не только сэкономить, но и поднять вашу самооценку в глазах окружающих. Поэтому бытовые привычки никогда не выйдут из обихода, они будут переходить из поколения в поколение, и каждый в них найдет для себя что-то полезное.
#Быт #Привычка #СССР #Актуальность #Экономия #Современность #Дефицит
Обсудим?
Смотрите также: