Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » XX Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств» открылся в Петербурге
Эксклюзив

XX Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств» открылся в Петербурге

375
XX Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств» открылся в Петербурге

14 декабря в Санкт-Петербурге выступлением Лейфа Ове Андснеса и Заслуженного коллектива России под управлением Шарля Дютуа открылся XX Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств», в исполнении музыкантов прозвучали Концерт для фортепиано с оркестром Грига, увертюра «Римский карнавал» Берлиоза и Третья симфония Рахманинова. На концертах фестиваля, который продлится до 24 декабря, публику ждет встреча со звездами мирового исполнительского искусства, в числе которых – Юрий Темирканов, Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы», вокальный ансамбль “Take 6”, пианисты Элисо Вирсаладзе, Борис Березовский, скрипачи Джошуа Белл, Сергей Крылов, Сергей Догадин и другие известные исполнители.

На пресс-конференции, прошедшей накануне концерта-открытия, художественный руководитель Петербургской филармонии и фестиваля «Площадь Искусств» Юрий Темирканов подчеркнул, что главной отличительной чертой фестиваля, которую он сохраняет на протяжении двадцати лет, является высокий исполнительский уровень всех его участников.


«Мое отношение к фестивалю – семейное: всех, кто выступает в его программе, я считаю и друзьями, и сподвижниками, каждый раз “Площадь Искусств” для меня – прекрасный повод встретиться с важными для меня людьми, которых я редко вижу, – рассказал Юрий Темирканов, – Должен сказать, что я играю только с теми музыкантами, которых люблю. Когда артиста не любишь, ничего не получается, нет, делаешь, конечно, вид, что все хорошо, прекрасно, но какая-то тайна пропадает. Поэтому на “Площади Искусств” выступают не только прекрасные музыканты, но и в основном мои друзья».




Пресс-конференция накануне открытия фестиваля «Площадь Искусств» стала первой встречей с петербургской прессой, в которой Шарль Дютуа принял участие в статусе главного приглашенного дирижера Заслуженного коллектива России; о его назначении Юрий Темирканов объявил в сентябре 2018 года. Музыкант поблагодарил за это предложение и подчеркнул, что для него возможность чаще выступать с Заслуженным коллективом России – «огромное удовольствие и честь».


«Я счастлив быть в Петербурге, я люблю сюда возвращаться. Первый раз я побывал здесь в конце 1970-х, когда работал в Скандинавии, и с тех пор я страстно люблю этот город, его культуру и все, что здесь происходит, – отметил дирижер, – Для меня всегда очень важны выступления здесь. Все мы, конечно, дирижируем во многих крупных залах – Карнеги-холл, Сантори-холл в Токио и многих других, но играть здесь, в Петербурге, всегда особенное переживание, потому что здесь ты по-особому общаешься с залом, чувствуешь, что здесь культура укоренена очень глубоко».


Шарль Дютуа рассказал об особенном отношении к Третьей симфонии Рахманинова, которая вошла в программу концерта-открытия фестиваля «Площадь Искусств».


«Я много исполнял эту симфонию в 1980-е годы, во время работы с Филадельфийским оркестром, но потом я довольно долго не возвращался к ней, потому что чаще для работы с русской музыкой приглашают русских дирижеров, – рассказал музыкант, – Поэтому исполнение Третьей симфонии с Заслуженным коллективом на открытии фестиваля – одновременно и сложная, и очень интересная для меня задача. Я рад вновь дирижировать этим сочинением, которое, кстати, было написано Рахманиновым у меня на родине в Швейцарии, а исполнено впервые в Филадельфии».


Пианист Лейф Ове Андснес на пресс-конференции вспомнил, что его российский дебют состоялся с Заслуженным коллективом России под управлением Юрия Темирканова на фестивале «Площадь Искусств» в первые годы его существования, а также рассказал о своих отношениях с Концертом для фортепиано с оркестром Грига, который исполнил на открытии XX фестиваля «Площадь Искусств».

XX Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств» открылся в Петербурге



«Григ – норвежский композитор, я – норвежский пианист, поэтому избежать этого произведения я, конечно, не мог: впервые я исполнил его в 17 лет, с ним дебютировал со многими оркестрами, – рассказал Лейф Ове Андснес, – Затем я довольно интенсивно исполнял его шесть-семь лет подряд, а потом попросил своего менеджера сделать перерыв в отношениях с этой музыкой. Но этой осенью я вернулся к исполнению Концерта и вот уже три месяца играю его достаточно много: в этом году исполняется 150 лет с момента его премьеры. Это по-прежнему очень свежее и мощное произведение, в котором молодая, экстравертная сила и желание завоевать мир сочетается с очень трогательной детской красотой».


Генеральный директор Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф, отметив, что фестиваль «Площадь Искусств» стал мощным культурным явлением в масштабах не только Петербурга, но и всего мира, пожелал проекту долгой и счастливой жизни. Ирина Хлопова, директор по связям с общественностью Гранд Отеля Европа, выступающего постоянным партнером фестиваля «Площадь Искусств», рассказала о богатых традициях отеля, назвав его «самым музыкальным в мире»: «Выдающиеся музыканты, приезжающие с концертами в Петербургскую филармонию, всегда останавливались в Гранд Отеле Европа, и здесь мы попытались создать уникальные по уровню комфорта условия для них. Специально для них мы оборудовали наши номера музыкальными инструментами – среди которых антикварный инкрустированный ценными породами дерева рояль бельгийского мастера Генриха Герман Лихтенталя. У нас есть и прекрасной сохранности антикварный рояль работы фабрики Карла Шредера; богата наша коллекция инструментами Бехштейн. Только представьте – этих клавиш касались пальцы великих Чайковского, Прокофьева, Шостаковича».

На пресс-конференции организаторы поблагодарили партнеров XX Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» – Фонд Тимченко, Делзелл фонд, Смоленские бриллианты, Рив Гош и Петербургское такси 068.

Поддерживая добрую традицию фестиваля, коммерческий директор компании Петербургское такси 068 Анна Тальянова вручила 300 билетов на адресованный маленьким слушателям фестивальный концерт «Снежная королева» руководителю социальных программ некоммерческого объединения «Волшебный дирижабль» Наталье Барановой: билеты предназначены для детей с ограниченными возможностями.

Также на пресс-конференции со словами благодарности в адрес филармонии и фестиваля выступила директор по корпоративным коммуникациям группы компаний «Орими» Марина Драбова: чай Greenfield и кофе Jardin являются официальными напитками Петербургской филармонии, эти марки выступают партнерами творческих встреч со звездами фестиваля «Площадь Искусств», проходящих в Арт-галерее филармонии.

XX Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств» открылся в Петербурге


14 декабря, за несколько часов до официального открытия XX Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» в Большом зале филармонии открылась фотовыставка Дарьи Румянцевой «Звуки», героями которой стали артисты Заслуженного коллектива России. В экспозицию вошли более ста портретов, которые будут выставлены в Фойе Чайковского и Фойе Шостаковича до 30 января 2020 года.

15 декабря фестиваль «Площадь Искусств» подарил петербургской публике первую встречу с юной испанской скрипачкой Марией Дуэньяс: названная сайтом The Violin Channel «восходящей звездой», обладательница I премии и Гран-при II Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова в Уфе (2018), в начале октября она дебютировала с Симфоническим оркестром Сан-Франциско под управлением Марека Яновского, также в этом сезоне запланированы ее выступление с Филармоническим оркестром Осло (дирижер – Манфред Хонек) и турне по Испании и России с Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова. В Петербурге скрипачка выступила с Академическим симфоническим оркестром под управлением Василия Синайского. Прозвучали концертная увертюра «На юге» Элгара, Концерт №1 для скрипки с оркестром Бруха и «Фантастическая симфония» Берлиоза.

Основанный Юрием Темиркановым в 1999 году, фестиваль «Площадь Искусств» объединяет не только различные виды искусств, – в его орбиту традиционно вовлечены культурные институты, расположенные вокруг площади, давшей имя фестивалю. В числе участников: Русский музей, Михайловский театр, Театр музыкальной комедии, Храм Воскресения Христова (Спас на Крови). Основную часть программы проводит в своих залах Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д.Д. Шостаковича.


«В программе “Площади Искусств” каждый год – множество концертов, разнообразие жанров. При этом цели фестиваля, которые мы определили двадцать лет назад, остаются неизменными и до сих пор определяют характерные его черты, – говорит Юрий Темирканов, художественный руководитель фестиваля. – Эти цели – пропаганда высокого музыкального искусства, стремление познакомить жителей и гостей города с лучшими мировыми исполнителями и сохранение верности традициям петербургской культуры. Каждый раз фестиваль становится праздником – и для публики, и для меня, потому что собирает в Петербурге музыкантов, которых я люблю и ценю».


XX Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств» открылся в Петербурге


Кульминационными точками XX Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» станут первый и заключительный концерты, в которых выступит Заслуженный коллектив России. 14 декабря под управлением своего главного приглашенного дирижера Шарля Дютуа оркестр исполнил увертюру «Римский карнавал» Берлиоза, Третью симфонию Рахманинова и Фортепианный концерт Грига, солист – Лейф Ове Андснес, «пианист безупречной элегантности, мощи и глубины» (The New York Times). 24 декабря под управлением Юрия Темирканова Заслуженный коллектив представит программу из сочинений Чайковского, Рахманинова и Дворжака, солист – Бехзод Абдураимов, молодой пианист, сотрудничающий с крупнейшими оркестрами и дирижерами мира.

Третье выступление Заслуженного коллектива России в программе фестиваля состоится 20 декабря: прозвучит Третья симфония Брамса и Скрипичный концерт Сибелиуса, солист – знаменитый американский скрипач Джошуа Белл, дирижер – народный артист России Николай Алексеев.

19 декабря вместе с Академическим симфоническим оркестром на сцену Большого зала выйдет известная певица Вероника Джиоева: под управлением Феликса Коробова, главного дирижера Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, прозвучат Четыре последние песни для сопрано и оркестра Рихарда Штрауса, а также увертюры, арии и симфонические фрагменты из опер Моцарта, Верди, Дворжака, Глинки.

Заметными событиями фестивальной афиши станут выступления Юрия Башмета и Камерного ансамбля «Солисты Москвы»: 22 декабря они исполнят программу из сочинений классической и романтической эпох, а 23 декабря совместно с Русским музеем представят аудиовизуальный проект «Параллельные миры Русского искусства», участие в котором примут актер, народный артист России Николай Буров и скрипач, победитель XVI Международного конкурса имени Чайковского Сергей Догадин. В этот вечер наряду с сочинениями Шостаковича, Свиридова, Вайнберга, Леденёва и других композиторов прозвучат стихи Антокольского, Рубцова, Твардовского, Асадова и Евтушенко, будут продемонстрированы изображения полотен из собрания Русского музея, созданных Петровым-Водкиным, Филоновым, Сарьяном, Айвазовским, Шагалом, Головиным и другими художниками.

Неотъемлемая часть «Площади Искусств» – сольные и камерные концерты. Музыка Грига, Брамса, Шнитке и Стравинского прозвучит 17 декабря в Большом зале филармонии в исполнении скрипача Сергея Крылова и пианиста Бориса Березовского, названного журналом Gramophone «истинным последователем великой русской фортепианной школы». 19 декабря камерную программу в Малом зале филармонии представят скрипач Сергей Догадин, виолончелист Александр Князев и пианистка Пламена Мангова. 21 декабря в Большом зале филармонии сольную программу исполнит Элисо Вирсаладзе: прозвучат сочинения Шумана, Чайковского, Прокофьева.

XX Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств» открылся в Петербурге


«Неакадемическая» линия фестивальной программы в этом году включит выступление американского вокального секстета “Take 6” – «самого титулованного ансамбля a cappella в истории», обладателя десяти премий Grammy и множества других наград. 16 декабря они исполнят в Петербурге композиции, вошедшие в альбом ICONIC (2018), в их числе — песни The Beatles, Джастина Тимберлейка, Эрика Клэптона, Норы Джонс, Эла Джерро.

Ярким фестивальным событием, по традиции адресованным всей семье, станет программа 21 декабря: публику ждет музыкально-литературная композиция по сказке Г.Х. Андерсена «Снежная королева» в сопровождении песочной анимации и рисунка на воде в технике Эбру. Участие в проекте примет известный актер Владимир Кошевой.

В рамках фестивальной программы в Михайловском театре состоится премьерный показ балета «Баядерка» в хореографии Начо Дуато, в Театре музыкальной комедии – оперетты Легара «Веселая вдова», Концертный хор Санкт-Петербурга исполнит программу из сочинений Баха, Губайдулиной, Свиридова и современного британского композитора Джона Тавенера в Храме Воскресения Христова (Спасе на Крови), а Русский музей представит выставку «Илья Ефимович Репин. К 175-летию со дня рождения».

Подробная информация о программах XX Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств», а также покупка билетов онлайн доступны на официальном сайте филармонии. Билеты можно приобрести и в кассах филармонических залов.

XX Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств» открылся в Петербурге

#Санкт-Петербург #Фестиваль #Открытие #Концерт #Площадь Искусств
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК