Что подорожает с 1 января 2020 года?

Продуктовые цены
Вопрос первостепенной важности — продуктовая потребительская корзина. По статистике, в среднем российская семья тратит на питание не менее 30% доходов. Товары для детей — в частности, детское питание — дополнительно повышает этот порог затрат. За первое полугодие 2019 года возрастание цен на продукты составило в среднем 2% от предшествующего уровня. За второе полугодие расценки на питание уйдут немного в отрыв — на 3.3%. Так, существенно подорожали хлеб и булочные наименования — подъём расценок на них составил за истёкший год не менее 8%. Мука — особенно высший сорт — подорожала в среднем не менее, чем на 10%. Кондитерские товары — выпечка, сладости — также подросли в ценах. Поскольку многие кондитеры не брезгуют добавлять пальмовое масло во многие изделия, а НДС на него заметно возрос, без поднятия цен на сладости не обошлось. Но фабрики-производители по-прежнему не планируют от него отказаться: это очень хорошая доходная составляющая, позволяющая поднять количество выпускаемых партий кондитерских изделий.Поднятие НДС на рафинированные растительные масла немедленно отразится и на ценах. Планируемые федеральными властями изменения в ежемесячных и ежегодных платежах за экологический сбор позволяют конечному потребителю точно прикинуть, какие продукты подскочат в стоимости после Нового года. И хотя гипермаркеты и гастрономы объявили канун предновогодних скидок, это лишь временное спасение: после новогодних праздников расценки на всё те же продукты существенно поднимутся.Увеличение налога должно входить в компетенцию производителей, а не потребителей. На практике же оказывается, что ценообразование подчиняется увеличению налогов, сборов и иных платежей — платит потребитель, а не конкретные фабрики и заводы: они не желают упускать прибыль.
Мясомолочная промышленность России также порадует потребителей повышением расценок на продукты. В первую очередь в цене поднимутся свинина и курятина. За 2019 год курятина стала более дорогой на 3% — по среднероссийским меркам. Принудительная маркировка молочной и молокосодержащей продукции отзовётся возросшими расходами: не все меры по повышению безопасности отпускаемого товара настолько бесплатны — заплатит потребитель, а не завод-изготовитель.За молочными продуктами последуют алкоголь и сигареты: акцизные ставки у них год от году продолжают расти. С одной стороны, радует факт, что алкоголь и сигареты станут ещё менее доступными рядовому покупателю. Перед Новым годом последние два типа продукции ненадолго подешевеют, но затем цены на табак и алкоголь вновь заметно поднимутся.
ЖКХ и услуги сотовой связи

Машины и бытовые устройства
Автомобили и бытовая техника в 2020 году прибавят в цене больше, чем другие товары. Власти России подняли утилизационный сбор, остановили господдержку фирм, продающих комплектующие и детали к существующим моделям машин. Цены на авто поменяются до 15% в большую сторону. Пресыщение внутреннего авторынка России превысило ожидаемые показатели. Россияне не спешат расставаться с уже купленными машинами — они до последнего вкладываются в замену неработоспособных деталей и функциональных узлов, стараясь продлить срок службы «железного коня», пока из него возможно что-либо выжать. Следом за уменьшившимся спросом на новые машины продающие их автомобильные распространители до последнего сдерживают возрастание цен. Ежегодное подорожание вряд ли превзойдёт «инфляционные» 5%.Подобно закону о необходимости маркировки мясомолочной продукции, похожей мере подвергли и распространение бытовой техники и электроники. Часть товаров, например, ноутбуки и смартфоны, относятся к технически и технологически усложнённым устройствам. Чтобы избежать возможной подделки, данные товары перемаркируют по-новому. В начале декабря 2019 года новой маркировке подверглась вся продаваемая аппаратура для фогографирования и видеосъёмки, за ней последуют и смартфоны, планшеты, «читалки», ноутбуки, смарт-часы и т. д. Прогнозирование о подъёме цен на данные товары не ведётся.
Лекарственные препараты, медприборы и расходники

Стоимость проезда
Оплата железнодорожного проезда в 2020 году предполагает подъём цен не менее, чем на 3,5% в плацкартных вагонах. Власти страны сдерживают ускоренный рост цен проезда в общих и плацкартных вагонах, составляющих экономичный класс ЖД проезда. Купейные и «люкс»-вагоны пока не оговорены в новых ценниках. Кроме ЖД проезда, поднимутся цены и на проезд в городских и междугородных автобусах и маршрутных такси. Часть региональных пассажироперевозочных фирм объявила о скором повышении расценок на билеты. Например, нижегородский «Лидер-Транс» поднимет цены на нескольких городских маршрутах с 30 до 35 рублей. Поднятие цен на проезд затронет пассажиров. платящих наличными. Если расчёт осуществляется по банковской карте — цены на проезд останутся пока без изменений. Вторым городом, объявившим о повышении цен, стала Самара.Авиасообщение внутри страны и за границу подорожает на 3…18%, исходя из маршрута, по которому следует пассажир. Билеты, приобретаемые на период с января по март 2020 года, уже поднялись в цене.
Обсудим?
Смотрите также: