Почему мы заедаем свои эмоции
Помните, в детстве нам говорили, съешь кашу - получишь конфетку? Конфеты за хорошие оценки, торт на праздник. Как же без него? А потом - романтический УЖИН для любимого. А если провинился - пусть сам готовит, нечего его баловать.
В фильмах мы часто встречаем один и тот же шаблон действий, связанный с едой. Наши глаза видят, мозг запоминает и стоит в жизни встретить похожий сценарий, наше подсознание подтолкнёт повторить то, что отложилось.
Например: история любви, потом расставание, девушке плохо и она идёт за чем? Конечно же за ведром мороженого! Она не идёт прогуляться, принять душ и поговорить по телефону, она тянется к еде. Вот так просто и легко, мы не замечаем как многие действия выполняем на автомате, даже не задумываясь зачем мы это делам. Мы полностью разучились жить осознанно и находиться в моменте.
И наш мозг с самого детства привык связывать эмоции со вкусной едой, еда для нас , как стимул, как поощрение. И зачастую, если этих эмоций не хватает, мы пытаемся их восполнить или заглушить этой самой «конфеткой», а то и не одной.
Есть такой слоган «научись радоваться без алкоголя». Так вот, с едой это тоже работает. И я совершенно не о том, что нужно тотально исключить все любимые вкусняшки. Я лишь о том, что иногда необходимо прислушаться к себе, своему настроению и самочувствию - не заедаю ли я что-то? Стресс, проблемы, отсутствие любви, одиночество, страх, тревогу и т.д.
Не факт, что получится легко и сразу избежать «эмоциональных» перееданий, но со временем можно научиться слушать себя и находить другие радости жизни! Мир ведь не крутится вокруг холодильника.
Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:
#Еда #Эмоции #Переедания #Диеты не работают #Сладкое
Обсудим?
Смотрите также: