Как получить больничный лист на карантине: всё что нужно знать
Как оформить больничный при карантине
Чтобы получить больничный дистанционно, нужно подать заявление через личный кабинет на сайте фонда социального страхования - это ведомство, которое платит пособия по временной нетрудоспособности.
Для этого понадобится учетная запись в ЕСИА, то есть на госуслугах. У фонда социального страхования будет список медицинских организаций, которые могут оформлять карантинные больничные. Если непонятно, как оформить заявление, звоните на горячую линию ФСС в своем регионе.
К заявлению на оформление больничного листа на время карантина нужно приложить подтверждающие документы:
- Скан страниц загранпаспорта с фотографией и отметками о пересечении границы.
- Электронный билет, скан билета или другого документа, подтверждающего выезд за границу, если в загранпаспорте нет нужной отметки.
- Сканы документов, которые подтвердят совместное проживание с прибывшими из стран со случаями коронавируса. Если подтверждающих документов нет, лучше вызвать врача.
Если нет учетной записи для доступа в личный кабинет и никто из близких не может подать заявление, можно получить больничный лист в обычном порядке - через врача. Оплатят его с авансом - так же, как при дистанционном оформлении. Если вы на карантине, то не идите в больницу или поликлинику, вызовите врача на дом. Если нет учетной записи, оформите ее на госуслугах и подтвердите через банк, ходить никуда не придется.
Как оплачивается больничный лист при карантине
Больничный лист, который оформлен таким способом, оплатят в особом порядке: двумя частями с авансом. Чтобы назначить пособие, фонд будет связываться с работодателем. Лучше сразу передать в бухгалтерию номер электронного больничного.
Обычно больничный оплачивают после того, как он закончится. Причем не на следующий день, а позже. Например, если работник принес больничный лист 15 марта, деньги ему могут заплатить 5 апреля. Но те, кто попал на карантин из-за коронавируса, смогут получить пособие раньше: сначала аванс, а потом, довольно быстро - остаток.
Работодателям это тоже удобнее: всю сумму пособия при карантине выплатит ФСС. В тех регионах, где пока не действует проект «Прямые выплаты», не придется временно замораживать свои деньги, а потом ждать возмещения. Тем, кто на карантине, выплаты будут напрямую из ФСС.
Российские работодатели будут оплачивать больничный лист из-за карантина так же, как и по болезни. Объем выплат зависит от стажа работы:
- при стаже менее пяти лет вам заплатят 60% от среднего заработка;
- от пяти до восьми лет - 80%;
- больше восьми лет - 100%.
Страховой стаж рассчитывается по трудовой книжке, договорам, справкам и информации о начисленной зарплате из Пенсионного фонда России. При этом учитываются все периоды официальной занятости, поэтому даже с учетом перерыва в несколько лет суммироваться будет весь опыт, указанный в трудовой книжке. Для расчета среднего заработка учитываются все выплаты (оклады, премии и бонусы) за последние два года, на которые уплачивались страховые взносы в ПФР, даже если вы меняли места работы в течение этого времени.
#2020 #Больничный лист #Карантин #Коронавирус #Оформление
Обсудим?
Смотрите также: