Нанонаука о коронавирусе: крошечные технологии в борьбе с глобальной пандемией
Одно из решений – бороться с крошечными с помощью крошечных. Нанотехнология относится к любой технологии, которая представляет собой или содержит компоненты размером от 1 до 100 нм. Наномедицина, использующая преимущества такой крошечной технологии, используется во всем, от пластырей, содержащих антибактериальные наночастицы серебра, до сложных диагностических машин.
Фото: https://theconversation.com/
Нанотехнология также имеет впечатляющую репутацию в борьбе с вирусами и используется с конца 1980-х годов для их разделения и идентификации. Совсем недавно наномедицина была использована для разработки методов лечения гриппа, вируса Зика и ВИЧ. И теперь она вступает в борьбу с вирусом COVID-19, SARS-CoV-2.
Диагностика
Если у вас есть подозрение на COVID, будут взяты мазки из вашего горла или носа и протестированы с помощью полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР). Этот метод проверяет, присутствует ли в образце генетический материал от коронавируса. Несмотря на высокую точность, тест может занять до трех дней для получения результатов, требует высокотехнологичного оборудования, доступного только в лаборатории, и может определить, есть ли у вас активная инфекция, только после прохождения теста. Но тесты, которые проверяют наличие антител к коронавирусу в вашей крови, могут немедленно дать результаты, где бы вы ни проходили тестирование.
Антитела образуются, когда ваше тело сопротивляется вирусу. Это крошечные белки, которые ищут и уничтожают захватчиков, охотясь за химическими маркерами микробов, называемыми антигенами. Это означает, что тесты на антитела могут не только определить, есть ли у вас коронавирус, но и был ли он у вас ранее.
В тестах на антитела используются наночастицы таких материалов, как золото, для захвата любых антител из образца крови. Затем они медленно перемещаются по небольшому листу бумаги и прилипают к тестовой линии антигена, с которой будут связываться только антитела к коронавирусу. Это делает линию видимой и указывает на наличие антител в образце. Эти тесты имеют точность более 95% и могут дать результаты в течение 15 минут.
Фото: https://allowwonder.com/
Вакцины и лечение
Важным поворотным моментом в борьбе с коронавирусом станет разработка успешной вакцины. Вакцины часто содержат неактивную форму вируса, который действует как антиген, тренируя вашу иммунную систему и позволяя ей вырабатывать антитела. Таким образом, когда он встречает настоящий вирус, ваша иммунная система будет готова противостоять инфекции.
Но есть некоторые ограничения в том, что типичный вакцинный материал может преждевременно разрушаться в кровотоке и не всегда достигает целевого места, что снижает эффективность вакцины. Одно из решений – заключить вакцинный материал в нанооболочку с помощью процесса, называемого инкапсуляцией. Эти скорлупы состоят из жиров, называемых липидами, и могут быть толщиной до 5 нм, что в 50 000 раз тоньше яичной скорлупы. Нанооболочки защищают внутреннюю вакцину от разрушения, а также могут быть украшены молекулами, которые нацелены на определенные клетки, чтобы сделать их более эффективными при доставке своего груза.
Это может улучшить иммунный ответ пожилых людей на вакцину. И что критически важно, людям обычно требуются более низкие дозы этих инкапсулированных вакцин для развития иммунитета. А это означает, что вы можете быстрее произвести достаточно вакцины для вакцинации всего населения.
Инкапсуляция также может улучшить лечение вирусов. Основным фактором смерти вирусных пациентов в отделениях интенсивной терапии является «острый респираторный дистресс-синдром», который возникает, когда иммунная система вызывает чрезмерную реакцию. Инкапсулированные вакцины могут воздействовать на определенные области тела, доставляя иммуносупрессивные препараты непосредственно к целевым органам и помогая регулировать реакцию нашей иммунной системы.
Фото: http://lkmprom.ru/
Редукция передачи
Трудно переоценить важность ношения масок и мытья рук для снижения распространения COVID-19. Но обычные покрытия для лица могут иметь проблемы с задержкой наиболее проникающих частиц респираторных капель, и многие из них можно использовать только один раз.
Новые ткани, изготовленные из нановолокон толщиной 100 нм и покрытые оксидом титана, могут улавливать капли размером менее 1000 нм, поэтому они могут быть разрушены ультрафиолетовым (УФ) излучением солнечного света. Маски, перчатки и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ), изготовленные из таких тканей, также можно стирать и использовать повторно, и они лучше пропускают воздух.
Другой важный наноматериал – графен, который образован из одного сотового слоя атомов углерода и в 200 раз прочнее стали, но легче бумаги. Ткани, пропитанные графеном, могут улавливать вирусы и блокировать их прохождение. СИЗ, содержащие графен, могут быть более устойчивыми к проколам, огню, ультрафиолету и микробам, а также иметь легкий вес. Эти технологии – лишь некоторые из способов, которыми нанонаука вносит свой вклад в борьбу с COVID-19. Хотя однозначного ответа на глобальную пандемию нет, эти крошечные технологии, безусловно, могут стать важной частью решения.
#Диагностика #Коронавирус #Лечение #Пандемия #COVID-19 #Нанотехнологии
Обсудим?
Смотрите также: