Варианты COVID: могут ли новые опасные вирусы развиться у домашних и сельскохозяйственных животных?
Обнадеживает тот факт, что подавляющее большинство животных не болеют от инфекции так серьезно, как люди. Кроме того, в настоящее время зарегистрировано очень мало случаев передачи инфекции от животных обратно человеку. Но сейчас обсуждается новая проблема: что, если SARS-CoV-2 может незаметно размножаться у животных и мутировать? Могут ли появиться новые варианты, которые могут повторно заразить людей и нанести еще больший ущерб?
Фото: https://ria.ru/
SARS-CoV-2 развивался у людей на протяжении всей пандемии, что привело к появлению множества новых вариантов. И есть два фактора, которые способствовали появлению этих вариантов. Во-первых, огромное количество инфекций среди людей во всем мире, поскольку вирус имеет шанс мутировать каждый раз, когда воспроизводится. Во-вторых, гораздо меньшее количество хронических инфекций случается у людей, чья иммунная система не функционирует в полной мере. Столкнувшись со слабой иммунной системой, вирус не уничтожается быстро, и поэтому у него есть время для разработки способов уклонения от иммунитета.
Возможно ли, что эти сценарии эволюции также имеют место у животных, но мы не подозреваем о том, что они происходят? Чтобы понять, является ли это риском, нам сначала нужно знать, сколько инфекций встречается у животных. Это поможет выявить любой возможный скрытый резервуар вируса. С этой целью инфекции SARS-CoV-2 у животных широко изучаются во многих местах по всему миру. Ученые изучают, какие именно виды восприимчивы к инфекции, а также насколько распространен вирус в разных популяциях животных.
Чтобы выяснить, какие виды восприимчивы, множество различных животных – как домашних, так и диких – подверглись воздействию вируса в экспериментальных условиях. Это дало полное представление о том, какие именно животные могут быть инфицированы – это кошки, хорьки, мыши и белохвостые олени. И, чтобы выяснить, насколько распространены инфекции животных, также используется скрининг на антитела к SARS-CoV-2 для выявления животных, которые ранее подвергались естественному воздействию вируса.
Большинство исследований естественных инфекций у животных сосредоточено на кошках и собаках, поскольку это виды, которые наиболее тесно живут с людьми. Недавний британский препринт (исследование, которое еще не было рассмотрено другими учеными) показал, что только шесть из 377 домашних собак и кошек, протестированных в период с ноября 2020 года по февраль 2021 года, имели антитела, специфичные для SARS-CoV-2.
Фото: https://www.gazeta.ru/
Это показывает, что инфекция не распространена и не остается незамеченной среди большинства наших домашних животных. Ранние результаты другого исследования, проведенного в Нидерландах (которое также все еще ожидает обзора), показали, что у протестированных животных уровень антител был выше (54 из 308 собак и кошек были положительными), но, вероятно, из-за различных стратегий отбора проб. В британском исследовании изучались образцы крови случайной группы животных, в то время как голландское исследование специально отбирало образцы крови домашних животных в домах людей, инфицированных COVID-19.
Таким образом, можно с достаточной уверенностью сказать, что наши домашние животные вряд ли будут выступать в качестве значительного резервуара текущих инфекций, которые могут привести к появлению новых вариантов. Но как насчет других видов? Наибольшее беспокойство вызвали норки. Единственные задокументированные случаи, когда животные передают SARS-CoV-2 обратно людям, связаны с этими животными. Впервые они были обнаружены в Нидерландах в мае 2020 года, а варианты, связанные с норками, были выявлены в Дании в ноябре 2020 года. К счастью, высокоэффективные меры сдерживания быстро привели к контролю инфекций норок в этих районах, но наблюдение за этими животными необходимо будет продолжать.
Можно ли подавить иммунитет у животных?
А как насчет другого источника вариантов вируса: хронических случаев COVID-19? Могут ли они происходить у животных, что способствует большей эволюции вируса в пределах одного хозяина?
Как правило, хронические инфекции SARS-CoV-2 возникают у людей, чья иммунная система не полностью функционирует – часто из-за других заболеваний, которые у них есть, или из-за лечения, которое они получают. Таким образом, пациенты с ослабленным иммунитетом получают обширную медицинскую помощь на протяжении всей инфекции.
У животных также может быть иммуносупрессия по целому ряду причин, но даже самые любимые домашние животные редко подвергаются обширной госпитализации, которая могла бы привести к вирусной эволюции. Что касается иммуносупрессии у других животных, например у диких животных, это было бы существенным недостатком для выживания. Маловероятно, что животные с ослабленной иммунной системой выживут достаточно долго, чтобы произошла большая эволюция острого вируса, такого как SARS-CoV-2. Тем не менее, незначительные мутации были зарегистрированы при экспериментальных инфекциях (опять же в ранних исследованиях, ожидающих обзора), предполагая, что некоторая эволюция теоретически возможна даже в короткие сроки.
Фото: https://www.gazeta.ru/
Двигаясь вперед, важно, чтобы мы продолжали наблюдение за SARS-CoV-2 во всех популяциях животных. Особое внимание следует уделять животным, которые более тесно живут с людьми – именно домашние животные и животные, выращиваемые на фермах, с большей вероятностью могут случайно подвергнуться воздействию высоких доз вируса от инфицированного человека. Особое внимание необходимо уделять диким животным, которые, как известно, подвержены заражению. Если появляются доказательства естественного распространения хронических инфекций у животных, необходимо незамедлительно принять строгие меры контроля. В настоящее же время нет необходимости рассматривать аналогичные стратегии контроля, подобные тем, которые используются для человека, но мы должны сохранять непредвзятость на будущее.
Обсудим?
Смотрите также:

