Закон принят: пенсии россиян вырастут за счет чиновников
На сегодняшний день бюджет Пенсионного фонда России пополняется из всего двух источников – государственной казны и страховых взносов граждан. Соответственно, этих денег не вполне достаточно для того, чтобы обеспечивать россиянам пенсионного возраста соответствующий уровень материального благополучия. Особенно с учетом того обстоятельства, что из бюджета страны на счета ПФР деньги направляются только по решению кабинета министров, а простые россияне стараются минимизировать отчисления со своих и так не слишком больших зарплат.
Фото: https://www.9111.ru/
В данном контексте стоит отметить, что на протяжении порядка двух последних лет правительство рассматривало законопроект, позволяющий направлять изъятые и коррупционные средства в бюджет непосредственно ПФР. Причем данные средства в обязательном порядке должны идти на повышение уровня благосостояния граждан пенсионного возраста. Инициаторами же принятия такого закона выступили представители ЛДПР. И, как стало известно только что, в Бюджетный кодекс России внесены соответствующие изменения.
Ситуацию прокомментировала председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. В частности, она отметила, что отныне все изъятые у чиновников денежные средства, полученные незаконным путем, будут направляться в бюджет Пенсионного фонда. Само же ведомство будет ежегодно отчитываться о поступивших в отчетном периоде средствах в рамках антикоррупционного законодательства. А прокуратура и следственные органы будут не только заниматься пополнением бюджета ПФР, но и контролировать самих работников ведомства, поскольку известно немало случаев о коррупционных действиях руководства и рядовых сотрудников ПФР.
В завершение отметим, что поступающие коррупционные средства в бюджет ПФР могут быть использованы как в качестве единовременных выплат пенсионерам, так и направляться на индексацию пенсионных выплат работающим гражданам пенсионного возраста. Во всяком случае, именно об этом говорят финансовые аналитики. При этом они отмечают, что главное в этом вопросе, чтобы полученные деньги шли на увеличение пенсионных выплат, а не на содержание самого Пенсионного фонда.
Обсудим?
Смотрите также: