Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Телероботизированная система позволит работать с пациентами с инсультом удаленно
Эксклюзив

Телероботизированная система позволит работать с пациентами с инсультом удаленно

113
Телероботизированная система позволит работать с пациентами с инсультом удаленно
Интуитивно понятная телероботизированная система, разработанная специалистами Массачусетского технологического института, позволит дистанционно проводить операции пациентам с инсультом и аневризмами

Эндоваскулярное вмешательство используется в некоторых случаях для лечения инсульта или аневризмы. Процедура заключается во введении тонкого проводника через кровеносные сосуды в мозг до сгустка крови. Затем сгусток физически удаляется специально обученным сосудисто-нервным хирургом или растворяется с помощью лекарств.

Фото: MIT, Ким Юнхо, CC0

Процедура обычно необходима как можно скорее, потому что тромб препятствует поступлению кислорода в определенную часть мозга, что может иметь разрушительные и необратимые последствия. Однако если больной находится слишком далеко от специалиста, он может не получить вовремя необходимую помощь. Это возможность для новой телероботизированной системы Массачусетского технологического института (MIT) для инженеров.

Удаленно спасать жизни


Эта система может быть расположена в небольшой местной больнице, куда поступает пациент. Однако саму операцию тогда проводит специалист, который находится, например, в больнице крупного города. По данным Массачусетского технологического института, это очень интуитивно понятная система — во время испытаний, проведенных на прозрачной модели кровеносных сосудов головного мозга, нейрохирурги научились использовать систему для направления провода к целевому участку всего после часа обучения.


«Наше видение заключается в том, что пациента будут транспортировать не в отдаленную крупную больницу, а в местное медицинское учреждение, где фельдшеры подключат его к телероботизированной системе», — сказал профессор Суан-че Чао, руководитель отдела исследований и разработок в Science Robotics. «Нейрохирург будет удаленно наблюдать за пациентом с помощью рентгеновского изображения и благодаря роботизированной системе сможет вовремя его прооперировать», — добавляет профессор Чао.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК