Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Что делать, если огурцы горчат, а помидоры гниют прямо на кустах
Эксклюзив

Что делать, если огурцы горчат, а помидоры гниют прямо на кустах

59

Источник фото: RG.ru
Многие огородники могут сталкиваться с такими проблемами, как горький вкус огурцов либо гниющие помидоры на кустах. Возникает вопрос — а как можно спасти урожай в последний месяц лета? Ответ на него есть у специалистов, на которых ссылается портал «ЯрСМИ».


Почему горчат огурцы


По словам руководителя садового центра природного земледелия Натальи Иванцовой, горький огурец получается, если растению не хватает влаги. Есть изначально сорта с отсутствием горечи, но даже они могут разочаровать своим вкусом при недостаточном поливе. Здесь очень важно соблюдать баланс — почва должна быть влажной, но не как на болоте. Горечь огурцу придает кукурбин. Отметим, что это вещество используется и в лекарственных целях, поэтому есть горькие огурцы иногда даже полезно для здоровья

«Чаще всего его наличием страдают гибриды и сорта отечественной селекции. Также огурец может быть горьким из-за недостатка азота. В засолке эта горечь пройдет, а если овощ нужен в салат, то необходимо обрезать кожуру и нижнюю часть, которая прикреплена к растению», — говорит специалист.

Гниющие помидоры на кустах: из-за чего это происходит


Дачники в этом сезоне жаловались на то, что помидоры начали гнить сразу на кусте сверху. Это вершинная гниль. Зачастую подобные вспышки происходят, когда высокая влажность сменяется достаточно продолжительной жарой и засухой. «Однозначно сорта, на которых она появилась, просто выкидывались и не охать вокруг них. Это физиологические особенности. Есть сорта, которые к ней устойчивы», — говорит эксперт Людмила Шубина.

Сейчас очень важно не допустить распространения фитофтороза — это грибковое заболевание, которое делает томаты совершенно непригодными для употребления и хранения. Желтые листья нужно убирать не только у томатов, но и у огурцов.

Как спасти урожай в августе


Эксперты говорят, что для того, чтобы спасти урожай в последний месяц лета, нужно поливать свои растения. В закрытом грунте, то есть в теплицах, овощам требуется тщательный и регулярный полив, особенно в жаркое время года. Помидоры нужно поливать один раз в неделю, а огурцы — два раза в неделю, через каждые три дня. Если вы приехали на дачу только на выходные, то поливайте огурцы очень обильно.

Помидоры в открытом грунте больше не нужно поливать. Их уже пора постепенно убирать, чтобы избежать поражения фитофторозом. Огурцы в открытом грунте поливайте 1-2 раза в неделю.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК