Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Хлебный или Ореховый Спас православные христиане чтят 29 августа
Эксклюзив

Хлебный или Ореховый Спас православные христиане чтят 29 августа

54

источник фото: culture.ru
Летом православные верующие празднуют три Спаса — Яблочный, Медовый и Ореховый. Торжества посвящены Спасителю нашему, поэтому и называются Спасами. Другие названия праздника 29 августа — Хлебный, Холодный, Малый, Нерукотворный или Холщовый Спас.


Хлебный или Ореховый Спас 29 августа, история


29 августа верующие отмечают праздник Перенесение Нерукотворного образа Христа из Эдессы в Константинополь. Известно, что эдесский правитель Авгарий был болен проказой, он не знал, что ему делать и как избавиться от заболевания. Вскоре правитель начал верить во Христа, хотя ранее его никто не видел. Для того, чтобы помолиться священному образу Христа и попросить его об исцелении, царь отправил своего живописца, который должен был нарисовать портрет Мессии.

Живописец никак не мог нарисовать портрет Спасителя, всегда кто-то мешал: люди ходили толпами, или Иисус не попадал в поле зрение живописца. Спустя какое-то время Мессия заметил человека, который так отчаянно пытался нарисовать его, а затем подошел к нему и спросил, чего он желает. Живописец ответил, что у него послание от царя. Тогда Иисус попросил принести ему воды и полотенце. Спаситель умылся, а затем обтерся полотенцем, на котором остался его лик. Мессия попросил передать полотенце правителю.

Живописец донес послание до своего правителя. Сразу после того, как царь увидел лик Иисуса, он вылечился, тогда полотенце стали почитать как самую сильную и могущественную церковную вещь.

С полотенца были написаны первые иконы, изображающие Спасителя. Согласно народным приметам, к этому дню на Руси поспевали орехи, зерновые культуры, овощи и фрукты. К этому дню люди собирали последний урожай, а затем относили его в храм, дабы освятить и поблагодарить Господа за щедрость.

Традиции и обычаи


Главная традиция этого дня — это посещение богослужений в церкви и обязательная молитва. Если верить легендам, в этот прекрасный день верующие освящают орехи, хлеб и караван из муки первого урожая.

В двадцать девятый день августа народ завершил первый сбор хлеб, затем люди пекли первый каравай из муки нового урожая. Хлеб обязательно необходимо освятить в церкви, а затем съесть всей семьей. В старину люди ходили по улицам и угощали хлебом малоимущих и больных. До наших дней сохранился обряд, когда люди хранят остатки первого каравая, завернутые в холщовую тряпочку, за иконой. Народ считал, что таким образом можно привлечь в жилище благополучие и счастье, а также спасти семейство от голода и финансовых неприятностей. Во многих городах и селах в этот прекрасный день устраивали ярмарки, говорят, что торговля сегодня будет особенно благоприятной.

На ярмарках можно было встретить множество различных тканей, за которыми приходили селяне, в народе говорили, что в этот день необходимо приобрести что-то из тканей. Стоит отметить, что этот Спас не принято отмечать особенным образом, ведь в это время люди работали в поле, поэтому им было не до развлечений. Ранним утром народ отправлялся в церковь, где освящали орехи, хлеб и зерна, а затем уходили готовить ниву к озимым посевам.

Как и во время любых других церковных праздников, в этот день следует воздержаться от употребления спиртных напитков, сквернословия, ругательств и конфликтов, а также обид. Постарайтесь игнорировать темные мысли, которые посетили вас сегодня. Все, что у вас накопилось за этот день, лучше высказать в другую дату, иначе вы рискуете настроить против себя Господа.

Приметы и поверья



  • Много орехов на Спас – через год запасешь хлеба про запас.

  • Третий Спас на полотне, а хлебец на току.

  • Когда хороший Третий Спас – зимой будет квас.

  • Третий Спас спросит вас: хлеб жали или в тени пролежали?

  • Журавли улетают – на Покров будет мороз.

  • Дождь с грозой в этот день – к теплой осени.

  • Хороший урожай орехов к морозной зиме.

  • Нашел червивый орех – ждать беды.

  • Первый орех — себе, второй — первому встречному. Так наши предки избавляли себя от порчи, сглазов

  • и зависти.

  • Если на Ореховый спас орех случайно упал на голову — будет неожиданная прибыль.

  • По вкусу первого попробованного ореха можно определить свой будущий год: если он вкусный — жди большой удачи, горький — к проблемам, которые получится решить, гнилой — к беде.


Погодные приметы



  • Ливень пошел и молнии сверкать начали — жди теплую осень.

  • Журавли отправились на юг — будут заморозки в осенний период.

  • Солнечно и тепло в этот день — жди ранее бабье лето.

  • Если вороны начали каркать неподалеку от вашего жилища — это к ливням.

  • Осенний период будет морозным в том случае, если сегодня дождь пошел только ближе к вечеру.

  • Сколько в небе птиц увидели — столько будет ветреных дней в этом году.

  • На ветках возле вашего дома вороны стали строить свои гнезда — этот год будет в ливнях.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК