Российские женщины смогут работать по мужским профессиям
Старый перечень профессий был разработан более 20 лет назад. В нем были конкретно прописаны те сферы, которые опасны для женского репродуктивного здоровья. В современном мире благодаря развитию технологий опасность производства существенно снизилась. Часть производства переведена на автоматизированный режим. Чтобы женщины смогли работать на таких предприятиях, иногда требуется только наличие технического образования.

В настоящее время слабый пол не может работать более чем по 100 профессиям. Женщинам запрещено поднимать тяжести, производить сварочные работы, быть слесарями и операторами котельного оборудования. Помимо этого, хрупким девушкам нельзя управлять бульдозерами, тракторами, заниматься бурением скважин и быть сталеварами. В российском правительстве неоднократно подтверждали, что женский пол активно заявляет права на новые профессии. Так, порядка 25% женщин трудятся в правоохранительной системе страны. В следственных изоляторах и местах лишения свободы также работает большое количество представительниц прекрасного пола.
Профсоюзы и работодатели в ближайшее время будут направлять в Министерство труда свои пожелания, в каких профессиях хотели бы видеть женщин. После того, как список будет собран, будет проводиться анализ допуска женщин на те или иные работы. Основным критерием при пересмотре будет выступать влияние труда на репродуктивные функции женщины. В Министерстве труда подчеркнули, что правительство особо заинтересовано в здоровье будущих поколений. Важно, чтобы у работниц не появлялись по прошествии времени заболевания, которые могли бы передаться детям. Если документ будет принят, то в скором времени женщины будут служить на военных кораблях, управлять поездами и большегрузами, ремонтировать автомобили.
#Профессия #Женщина #Россия #Правительство #Работа #Условия #Министерство #Труд
Обсудим?
Смотрите также: