Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » «На жизнь хватало»: какую пенсию получал бывший генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев
Эксклюзив

«На жизнь хватало»: какую пенсию получал бывший генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев

40

Источник фото: RG.ru
Михаила Горбачева не стало 30 августа 2022 года. Первый и последний президент Советского Союза скончался после продолжительной болезни. Политический деятель находился в медицинском учреждении и получал паллиативную помощь. О том, на каком обеспечении находился Михаил Сергеевич и какая у него была пенсия, сообщает издание «Аргументы и Факты».


Заработная плата Михаила Горбачева


Михаил Горбачев занял пост генсека ЦК КПСС в 1985 году. Тогда его заработная плата составляла 800 рублей. Также в распоряжении господина Горбачева находились особняк в Москве, государственная дача «Барвиха-4» в Московской области и служебная машина с охраной.

В 1990 году Михаил Горбачев стал президентом Советского Союза, за это ему полагалось дополнительное государственное обеспечение. Соответствующее постановление было принято только спустя пять месяцев после вступления политического деятеля в эту должность. Согласно документу, заработная плата первого президента СССР составляла 4 000 рублей и облагалась налогом. Также за время пребывания на высоком посту ему предоставили резиденции в Московской области и на территории Крымского полуострова, служебную квартиру в Москве, специально оборудованные самолеты и вертолеты, а также автотранспорт спецназначения.

Пожизненная пенсия первого и последнего президента Советского Союза составляла 1 500 рублей в месяц. Государство гарантировало Горбачеву предоставление государственной дачи с необходимым обслуживанием, охраной и транспортом.

После роста инфляции в 1991 году бывшему генсеку ЦК КПСС проиндексировали заработную плату, она составила 50 тысяч рублей в год. Вместо квартиры в Москве ему предоставили квартиру в Кремле и резиденцию с оплатой их содержания и обслуживания из государственного бюджета.

Какая пенсия была у Михаила Горбачева


После того как господин Горбачев сложил свои полномочия, ему назначили пенсию в размере последнего должностного оклада. К такому мнению пришли лидеры одиннадцати бывших советских республик, подписав Решение Совета глав государств.

Бывшему президенту и членам его семьи также предоставлялась государственная дача, два транспортных средства, пожизненное медицинское обеспечение, личная охрана (20 человек) и многое другое. В середине девяностых годов пенсия Михаила Горбачева обесценилась настолько, что он как-то высказался о ее размере — тогда по отношению к курсу валюты она составляла 4 доллара.

В 2022 году в соответствии с текущим размером минимальной пенсии первый президент Советского Союза каждый месяц получал около 850 тысяч рублей.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК