Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Россиян предупредили о появлении новых строк в платежках за коммунальные услуги
Эксклюзив

Россиян предупредили о появлении новых строк в платежках за коммунальные услуги

58

Источник фото: RG.ru
Гражданам Российской Федерации объяснили, как сильно вырастет плата за коммунальные услуги с 1 сентября 2022 года. Напомним, уже с первого дня осеннего периода многие россияне увидели в квитанциях новые строчки. Об этом сообщает издание «Комсомольская правда».


Какие новые строки появятся в платежках за ЖКХ


Помимо оплаты коммунальных услуг, которые жильцы многоквартирных домов получают непосредственно в своих квартирах, они платят еще и за ресурсы, которые идут на содержание нежилых помещений многоквартирного дома. Это логично, ведь в подъездах РФ должно быть светло и тепло, а в доме еще есть чердак и подвал, да и лифт всегда должен исправно работать.

Иногда бывает так, что сумма платежей за жилые и нежилые помещения оказывается ниже стоимости реального объема затраченных на содержание дома ресурсов. Эту разницу оплачивала поставщику коммунальной услуги управляющая компания — например, из средств, которые жильцы платят на содержание и ремонт дома. В таком случае средств на ремонт дома у УК или ТСЖ оказывалось меньше, чем по этой строке реально заплатили жильцы.

С 1 сентября 2022 года сверхнормативные расчет и оплата ОДН лягут на собственников жилых помещений дома, то есть на самих жильцов. Дело в том, что с этого дня в силу вступило постановление российского правительства «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Если раньше управляющие компании не имели права требовать с собственников дополнительные средства при расходе общедомовых коммунальных услуг сверх утвержденных нормативов, то теперь они могут сделать перерасчет и выставить жильцам счет. Если фактическое потребление услуги окажется больше, чем определенный нормативами ее годовой объем, потребителям нужно будет доплатить, а если меньше — им, наоборот, должны вернуть деньги.

По умолчанию люди каждый месяц будут продолжать оплачивать ОДН по нормативам, а перерасчет будет проводиться в первом квартале нового года по итогам предыдущего года, хотя на общедомовом собрании жильцы могут определить и другой порядок.

Если же дом не был оборудован общедомовым прибором учета той или иной коммунальной услуги, начисления будут происходить как раньше — по действующим нормативам.

Как снизить расходы на ОДН в РФ


Гражданам Российской Федерации нужно внимательно следить за тем, чтобы в доме не было незаконных подключений к общим сетям. Любое воровство коммунальных услуг (в том числе путем замедления работы индивидуальных счетчиков электроэнергии или воды с помощью магнитов), ведет к росту общедомовых расходов.

Вам нужно удостовериться в том, что владельцы нежилых помещений в доме вовремя передают показания приборов учета и не занижают их. Проверьте, чтобы нигде в доме не текли трубы, запорные краны. Особенно это часто можно наблюдать в подвалах. Также убедитесь в дом, что в доме были установлены светодиодные лампочки с низким расходом электроэнергии.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК