Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Подвиг Зины Степановой: 22-летняя учительница взяла в плен целую немецкую дивизию
Эксклюзив

Подвиг Зины Степановой: 22-летняя учительница взяла в плен целую немецкую дивизию

243
Подвиг Зины Степановой: 22-летняя учительница взяла в плен целую немецкую дивизию
Как-то так повелось, что главные подвиги Великой Отечественной, которые мы изучаем ещё со школы, политы кровью. Но оказывается, совершать геройство можно и без единого выстрела, без единой жертвы. Сегодня ИА «Экспресс-Новости» рассказывает о подвиги юной переводчицы Зины Степановой.



В 1942 года Зина получила диплом учительницы иностранных языков и сразу попросилась на фронт. Так как она говорила на немецком, её приписали к разведывательному отделу 52-й гвардейской Рижской стрелковой дивизии.

Но девушке приходилось не только переводить, но и много раз участвовать в боях. Позже смелую девчонку разведчики стали брать с собой на задания. В самом начале 1944 года во время наступления под Новгородом она вместе с разведчиками была в авангарде бойцов, ворвавшихся в город.

При освобождении Эстонии смелая переводчица получила тяжелейшее ранение, но поле боя не покинула.

Но её главный подвиг был ещё впереди. Это произошло за неделю до победы, 2 мая 1945 года. Германия почти пала, но осаждённый Берлин ещё огрызался. В отдельных местах укрепились серьёзные силы немцев, многие фанатики не собирались сдаваться живыми.

На очень удобной для обороны возвышенности парке Гумбольдтхайн укрепились остатки одной из фашистских дивизий численностью в семь тысяч солдат и офицеров. Красная армия предпринимал не одну попытку выбить врага с этой высоты, но каждый раз откатывалась назад с большими потерями.

Подвиг Зины Степановой: 22-летняя учительница взяла в плен целую немецкую дивизию


Все попытки договориться немцы отметали категорически. При этом был отдан приказ, всех следующих парламентёров расстреливать. Но хорошо знавшая язык 22-летняя Зина Степанова уговорила своё руководство направить её на очередные переговоры.

Прикрепив белый флаг к машине, она вместе с двумя бойцами поехала навстречу, казалось бы, верной смерти. Первые предложения о капитуляции немецким командованием были отвергнуты .

Как рассказывали очевидцы, Зина говорила почти целый час. И всё это время несколько тысяч солдат и офицеров противника слушали её молча. А девушка, то тихо, то срываясь на крик, рассказала о том, что творили нацисты на её земле, сколько преступлений совершили.

И теперь те, чьих близких они пытали и убивали, пришли на немецкую землю с жаждой мести. И единственный шанс в такой ситуации остаться в живых, просто сложить оружие. Впереди решающий штурм Берлина, и тем, кто решит встретить части Красной армии с оружием в руках, пощады не будет.

После короткого совещания между немецкими офицерами было принято решение о сдаче высоты. Более семи тысяч бойцов, включая двух генералов, сложили оружие и сдались в плен военной переводчице с дипломом школьной учительницы.

Подвиг Зины Степановой: 22-летняя учительница взяла в плен целую немецкую дивизию


За этот подвиг Зина Степанова была удостоена Ордена Отечественной войны I степени. А писательница Вера Мурманцева, издавшая книгу о женщинах-солдатах, назвала то, что сделала Зина, «самым женским подвигом» той страшной кровопролитной войны.


#Война #Подвиг #Переводчица #Берлин #Враг #Плен
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК