Студенты объяснили, почему бросают вузы
Важно, чтобы человек сам определился с тем, что ему на самом деле интересно. Не имея времени на раздумья, находясь под давлением родителей и общественного мнения, молодые люди совершают ошибки. Не менее важной причиной бросания вуза является расхождение ожиданий с реальной картиной. Если вуз работает по старым программам, обучающихся будет сложно активизировать к учебному процессу. Кадровый состав учебного заведения играет немаловажную роль. К скучным и неинтересным педагогам студенты не будут ходить на занятия. Если педагоги отказываются принимать современные тенденции в мире, то пытаться передать знания становится бесперспективным занятием.
Расхождение между теоретическими занятиями и практикой может также сыграть злую шутку со студентами. Очень часто теоретическая программа вуза отстает от практических знаний. Особо хорошо это заметно на факультетах, где происходит обучение по информационным технологиям. Пока педагоги пытаются передать базовые знания, современные технологии уже обгоняют время. Для некоторых специальностей диплом вуза уже вообще не нужен. Достаточно иметь определенные практические навыки.
Если вуз имеет ограниченные возможности, то студенты могут со временем «разбежаться» из него. Вчерашние школьники, которые за плечами имеют богатый опыт исследовательской деятельности, хотят продолжить ее в вузе. Если они этого не находят, со временем пропадает желание учиться в таком вузе. К тому же университеты часто ведут совершенно другую политику.
Зачастую от студента требуется успешная сдача сессии, в то время как посещение лекций становится необязательным требованием. При таком подходе сохранить мотивацию к учебе практически невозможно. Постепенно человек перестает видеть смысл в получении высшего образования.
#Институт #Обучение #Студент #Программа #Образование #Наука #Диплом #Знания
Обсудим?
Смотрите также: