У берегов Аляски обнаружена американская подводная лодка, пропавшая во время Второй мировой войны
По информации ИА «Экспресс-Новости», обнаружив давно потерянный лук, команда поисковиков использовала автономные подводные аппараты (AUV) и передовые фотограмметрические изображения для создания 3D-изображений подводного судна.
«Это выходит далеко за рамки видео или неподвижных изображений, это действительно будущее записи исторических подводных открытий, – рассказал исследователь океана Тим Тейлор из проекта «Затерянные 52», который занимается поисками 52-х подводных лодок, пропавших без вести во время Второй мировой войны. – Получение этих подробных трехмерных изображений полезно для науки, поскольку археологи и историки могут сейчас провести месяцы дома, занимаясь детальными исследованиями находки».
ИА «Экспресс-Новости» информирует, что 11 апреля 1942 года Соединенные Штаты ввели в строй военный подводный корабль «Груньон», поставив его под командование лейтенанта-коммандера Маннерта Абеле. Подводная лодка помогла союзным силам с самого начала: когда субмарина направлялась из Карибского моря в свой первый поход в Перл-Харборе, она спасла 16 выживших с Джека USAT (транспортный корабль армии США), который был торпедирован немецкой подводной лодкой.
Однако первый военный патруль USS Grunion также был последним. В июне 1942 года подводная лодка была отправлена на Алеутские острова. Однажды в Киске (Аляска) подводная лодка потопила два японских патрульных катера. Затем, 30 июля, USS Grunion была заказана обратно в голландскую гавань Аляска, военно-морскую базу в регионе. По пути Grunion потерпела катастрофу и ее команда больше никогда не выходила на связь. Подводная лодка была объявлена потерянной 5 октября 1942 года.
Но история Грюньона на этом не закончилась. В 2006 году трое сыновей Абеле – Брюс, Брэд и Джон – начали поиск останков подводной лодки после получения совета от «замечательного японского джентльмена Ютаки Ивасаки и помощи из многих других источников» в соответствии с проектом «Потерянные 52». Братья поступили на службу в Williamson & Associates, фирму по морской геофизике и проектированию океана, а также имеющую в своем потенциале гидролокатор бокового обзора, который может создавать изображения больших площадей на дне океана. Это и помогло им найти пропавшую подводную лодку.
Однако нос у субмарины отсутствовал. В октябре 2018 года проект «Потерянные 52» обыскал окрестности и обнаружил, что лук соскользнул с крутой вулканической наклонной плоскости, примерно в 0,4 километра от главных обломков. Чтобы дать семьям, флоту и исследователям возможность увидеть подводную лодку, проект «Потерянные 52» только что выпустил 3D-изображения, на которых можно рассмотреть все подробности затонувшего судна.
#Аляска #Подводная лодка #ВОВ #Обнаружение #США #Патруль
Обсудим?
Смотрите также: