Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Подмерз виноград: быстрое решение проблемы
Эксклюзив

Подмерз виноград: быстрое решение проблемы

1

источник фото: ogorod.ru
Виноград относится к теплолюбивым культурам, поэтому, если зима выдалась суровой и малоснежной, либо же внезапно вернулись заморозки, он подмерзает. Лоза повреждается и погибают почки под воздействием низкой температуры. Однако в большинстве случаев восстановить виноград можно. Что делать, если он подмерз, сообщает ogorod.ru.


Как проверить лозу на жизнеспособность


Весной в саду можно обнаружить почерневшие побеги винограда. Морозы пагубно влияют на молодые лозы. Реже происходит вымерзание лишь многолетней древесины и подземной части взрослого куста. Главная ошибка садоводов – раскрытие винограда, как только наступают первые теплые дни. Ведь, когда внезапно возвращаются заморозки, почки подмерзают.

Побеги могут погибнуть и как под воздействием низких температур, и из-за выпревания в период продолжительность оттепели, когда под укрытием повышается влажность и температура. Из-за парникового эффекта начинается активное развитие бактерий и грибов.

Весной необходимо проверить лозу на жизнеспособность. Необходимо обратить внимание на определенные признаки:


  • если не все побеги потемнели, а лишь некоторые участки, виноград можно спасти;

  • если кору лозы легко отслоить, нужно оценить состояние ткани под ней – она должна быть живой.


Садоводы обычно срезают черенки с лозы-однолетника. Если ткань на срезе имеет зеленый цвет, значит, она живая, с растением все хорошо. Если лоза почернела на некоторых участках, значит, побеги немного подмерзли. Если она вся бурая и сухая, кору придется вырезать до живой древесины.

Правила обрезки поврежденных побегов винограда


Санитарная обрезка поврежденного винограда проводиться поэтапно. Первым делом обрезается лоза не укрывного сорта, потом – укрывного. До того, как начнется движение сока, необходимо обрезать побеги, которые почернели, повредились, истончились. Срезать надо до здоровой ткани.

С пробуждением почек нужно оценить состояние всего куста. Если они не распустились на годичной лозе, ее нужно вырезать до многолетней древесины.

Иногда бывает так, что на оставшихся побегах винограда раскрывающиеся почки постепенно усыхают и гибнут. Это означает, что подмерзли основные, многолетние части куста – рукава. Если после удаления поврежденной лозы из почек на рукавах не начинают развиваться новые побеги, рукава придется тоже вырезать. И вскоре поросль пойдет от «головы» куста, из спящих почек на штамбе. Из этих побегов нужно будет выбрать 3-4 самых сильных, а остальные удалить. Важно, чтобы молодые лозы успели вызреть к осени и благополучно перезимовали, пишет pronedra.ru.

Что делать, если виноград подмерз: качественный уход


Проведя санитарную обрезку, виноград нужно подвязать, а его закрытые почки – обработать слабым (3%) раствором медного купороса либо бордоской смеси. Обработка проводится в дни, когда сухо, и при температуре воздуха не менее 5 градусов. За день до опрыскивания необходимо под кустами собрать остатки растительности.

Проверя первую обработку винограда, нужно обработать его инсектоакарицидами – «Профилактином», к примеру. Когда распустятся почки, для обработки подойдет «Актара», «Алиот», «Фуфунон-Нова», «Фитоверм».

Если почва прогрелась, нужно под корень внести подкормку. Используется комплексное удобрение с азотом – «ОМУ Универсал», «ОМУ Для винограда», «Фаско Виноград», к примеру. Удобряются приствольные круги, затем производится заделка в почву. Наконец, нужно полить кусты и положить мульчу – перегной либо компост.

Когда появятся молодые побеги, нужно опять внести подкормку:


  • «Кристалон Желтый»;

  • «Кристалон Специальный»;

  • «Новоферт Универсал»;

  • «Лифдрип Виноград».


 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК