Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Когда будет ротация мобилизованных в 2023 году и их заменят контрактниками: положен ли отпуск — последние новости на сегодня 30.04.23
Эксклюзив

Когда будет ротация мобилизованных в 2023 году и их заменят контрактниками: положен ли отпуск — последние новости на сегодня 30.04.23

3




Когда будет ротация мобилизованных в 2023 году? Заменят ли действующих военнослужащих контрактниками? Когда всех мобилизованных отпустят домой в Россию? Об этом расскажем ниже.


Содержание новости



  • Когда будет ротация мобилизованных на СВО в 2023 году

  • Как происходит ротация военнослужащих: когда положен отпуск

  • Мобилизованные начали возвращаться в отпуск из зоны спецоперации

  • В Госдуме ответили, когда всех мобилизованных отпустят домой в Россию


Когда будет ротация мобилизованных на СВО в 2023 году


Одним из наиболее распространенных вопросов, которые задают призванные в рамках частичной мобилизации и их родственники, является вопрос о том, будет ли проводиться ротация мобилизованных и предусмотрена ли она законодательно. Президент России Владимир Путин высказывался о возможной ротации мобилизованных еще в 2022 году. Однако несколько публичных лиц заявили, что возвращение мобилизованных домой будет возможным только после окончания СВО.



Тем не менее, как и у любого военнослужащего, у мобилизованных может быть предусмотрена ротация внутри армейских структур, когда происходит смена личного состава, и мобилизованные могут заменить друг друга.



В марте 2023 года Владимир Путин поручил обеспечить участникам СВО не менее 14 дней отпуска раз в полгода. Это поручение было дано в результате реализации послания президента Федеральному собранию от 21 февраля 2023 года.


На следующий день, 17 марта 2023 года, Министерство обороны сообщило о начале первых отпусков у мобилизованных военнослужащих.


Как происходит ротация военнослужащих: когда положен отпуск


Мобилизованные граждане России получают возможность вернуться домой по окончании их контракта или после завершения специальной военной операции. Генерал-майор Николай Тутрин, кандидат военных наук и профессор Академии военных наук, рассказал о том, как происходит ротация в зоне боевых действий.


Он подчеркнул, что военные не находятся все время в зоне боевых действий. Существует практика ротации, по которой каждые несколько месяцев солдаты отправляются в отпуск.



“Все мобилизованные граждане служат по контракту. Контракт заканчивается, военнослужащий имеет полное право ехать домой. Или же он может продлить контракт для следующего этапа пребывания в зоне боевых действий. У всех контрактов есть социальное обеспечение для семей военнослужащих, дополнительная ежемесячная оплата, зарплата и возможность отправить детей в детский сад”, – пояснил Тутрин.



Он также уточнил, что, если специальная военная операция закончится раньше, контракт будет прерван по решению командования. Но люди смогут остаться служить дальше в рядах Вооруженных Сил РФ.


Генерал-майор подчеркнул, что военнослужащие, участвующие в специальной военной операции, будут сменять друг друга для восстановления сил. Так, по его словам, практика ротации была применена во всех вооруженных конфликтах, включая:



  • Афганистан;

  • Сирию;

  • Северный Кавказ.


“Только во время Великой Отечественной войны этого не было, и тогда командиры иногда предоставляли отпуска наиболее нуждающимся, например, по ранению. Ротация существует, и она работает. Человек не может выдержать определенное количество времени в тяжелых условиях, тем более в боевых. Поэтому ему необходим отдых. Командир принимает решение о ротации не только офицеров, но и целых подразделений. Меняется полк. Один выходит, другой заходит. Батальон один выходит, другой заходит. Они остаются на определенный срок. Три месяца или полгода», — заключил кандидат военных наук.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК