Первая плавучая атомная электростанция появится рядом с Чукоткой
Атомная станция «Академик Ломоносов» представляет собой транспортабельный энергоблок небольшой мощности. Она может заменить Билибинскую АЭС или Чаунскую ТЭЦ. Установка отправится на Чукотку на постоянную службу. Специалисты планируют запустить станцию в эксплуатацию уже в конце текущего года. «Академик Ломоносов» является новейшим поставщиком энергоисточников, созданным на основе отечественных технологий. В разработке принимали участие ведущие инженеры судостроения. Уникальность данной установки заключается в возможном перемещении на любое расстояние практически в любое место. Он без проблем может использоваться в условиях Крайнего Севера.
Главная цель энергоблока заключается в обеспечении электроэнергией промышленных предприятий, городов, а также нефтегазовых установок. Вместе с этим энергоблок может обеспечивать работу нефтедобывающих платформ, которые находятся в открытом море. Разработчики создали энергоустановку с большим запасом прочности. Ей не страшны никакие природные явления. Ядерный реактор надежно защищен от морских штормов. На станции установлены два современных реактивных двигателя, которые могут производить до 70 МВт электроэнергии.

Этого объема достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией город с населением в несколько десятков тысяч человек. Вместе с этим установка подходит для снабжения энергией небольших островных государств. Дополнительно ко всему энергоблок позволяет производить опреснение морской воды. Атомную станцию обслуживает технический персонал в количестве 70 человек. Для проживания созданы каюты, библиотека, спортзал, прачечная, а также блоки для приготовления и хранения пищи.
#Станция #Установка #Энергоблок #Персонал #Корабль #Чукотка #Россия #Электроэнергия
Обсудим?
Смотрите также: