Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Бывший редактор Nexta Роман Протасевич был помилован в Беларуси
Эксклюзив

Бывший редактор Nexta Роман Протасевич был помилован в Беларуси

0
Бывший редактор Nexta Роман Протасевич был помилован в Беларуси

Источник фото: RG.ru
Бывший редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич был помилован президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Об этом Протасевич сообщил журналистам, передает информационное агентство РБК.


Новости СМИ2

Президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал редактора Nexta Романа Протасевича


«Я только что подписал все необходимые документы о моем помиловании. Это действительно прекрасные новости», — сказал Протасевич.



3 мая Протасевичу был вынесен приговор в виде восьми лет лишения свободы по обвинению в заговоре с целью захвата власти. Его и других участников дела, включая основателя Nexta Степана Путило и бывшего редактора телеграм-канала Яна Рудика, обвинили в том, что они якобы с 2020 года, пребывая в основном в Польше, «выполняли общий заговор» для незаконного захвата власти в Белоруссии, — напоминают журналисты pronedra.ru.

Информация о деятельности Протасевича и Telegram-канала Nexta


Телеграм-канал Nexta стал платформой для организации и освещения массовых протестов, которые проходили в Белоруссии после президентских выборов в августе 2020 года. Роман Протасевич активно вел свою деятельность, находясь за границей. Однако в мае 2021 года его самолет, выполнявший рейс в Вильнюс, был вынужден совершить вынужденную посадку в Минске из-за сообщения о предполагаемой бомбе на борту. Позже стало известно, что информация о минировании самолета была ложной. Тем не менее, Протасевича и его подругу Софью Сапегу задержали белорусские спецслужбы.

После задержания Протасевич начал активное сотрудничество с белорусскими властями. Он обвинил сотрудников штаба оппозиционного лидера Светланы Тихановской в минировании самолета Ryanair, на котором он и Сапега летели, и угрожал подать иск против авиакомпании. Протасевич также заявил, что его бывшие коллеги являются «заговорщиками» и планировали насильственный захват власти.

Он опровергал предположения о том, что его сотрудничество с властями связано с желанием избежать наказания. Он заявил, что его участие в сотрудничестве с следствием является добровольным и что он помогает своей стране. Протасевич подчеркнул, что его совесть чиста и что он не предал никого и не выдал никого.

В мае 2022 года гражданку России Софью Сапегу, подругу Протасевича, приговорили к шести годам лишения свободы. Её прошение о помиловании, адресованное президенту Лукашенко, было отклонено властями страны.



Несколько дней спустя после вынесения приговора Сапеге, Протасевич объявил о том, что они расстались. Он заявил, что уже около семи месяцев у них фактически нет никаких связей. Кроме того, Протасевич сообщил, что в это время он успел пожениться на другой девушке.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК