«Калина красная»: интересные и необычные моменты, происходившие до и во время съемок фильма

Тем не менее Шукшин согласился снять кино. Повесть была написана благодаря двоюродной сестре режжисера. Она в это время переписывалась с уголовником, который планировал в дальнейшем на ней жениться. Вокруг сюжета возникло очень много споров. Художественный руководитель Чухрай не хотел делать из преступника положительного героя. В результате долгих споров Шукшин ушел за помощью в съемках к Бондарчуку. С ним фильм очень быстро ушел в производство. Имя фильма берет свою историю из песни, которую пела супруга Шукшина до того, как они еще поженились.

В роли своей матери Шукшин в кино хотел снять Веру Марецкую, однако она накануне заболела. Тогда данную роль заменила жительница села, где проходили съемки, Ефимия Быстрова. Причем она в принципе и не участвовала в съемках. Просто эпизод монолога Лидии Федосеевой с женщиной был снят спонтанно. Шукшина задавала вопросы, а оператор снимал бабушку через окно. Быстрова даже не знала, что ее снимает камера. После того как кино было снято, на «Мосфильме» потребовали вырезать часть монолога, где старушка рассказывает о низкой пенсии, плохой работе сельского совета. В 1974 году фильм вышел в прокат и стал одним из самых популярных. Только за один год было продано больше 62 млн билетов. Многие известные режиссеры отмечали, что кино снято на высоком профессиональном уровне.

В Алтайском крае в честь фильма назван скорый поезд. При подготовке к съемкам в руки к Шукшину попалась запись из архива Министерства внутренних дел, где заключенный исполняет романс. Режиссеру очень сильно понравился этот номер, и его часть была включена в эпизод картины. Когда фильм принимался государственной комиссией, то Шукшин подвергся очень серьезной критике. Проблема заключалась в том, что главный герой, не работая определенное время, имел большие суммы наличных денег. Из-за этого многие сцены пришлось урезать.
#Фильм #Кино #Работа #Факт #Герой #Шукшин #Правительство #Шедевр
Обсудим?
Смотрите также: