Женские дуэли: особенности проведения поединка в России и в Европе
Женский поединок это всегда добровольный выбор обеих дам, поскольку дуэльные традиции Европы обязывали (в определенных условиях) драться на дуэли лишь мужчин. Дам это строжайшее, хотя и неписаное, правило не касалось.
По таким правилам проводились поединки меж мужчиной и женщиной в немецких землях: Мужчина находился по пояс в яме, а из оружия имел только короткую дубинку. Женщина вооружалась "кистенем" из камня, завязанного в чулке. Дама должна была вытащить мужчину из ямы, либо он затащить ее к себе. Также разрешалось убивать. Как вы понимаете, при таких исходных условиях проще всего получить кистенем по голове, и это был наиболее вероятный исход боя.
Самая известная дуэль произошла в 1552 году в Неаполе, в присутствии испанского наместника. Две дамы Изабелла де Карази и Диамбра де Петинелла сражались за внимание некоего Фабио де Зересола. Жертв не было.
Россия не отставала от Европы. В 1829 году две соседки-помещицы, Ольга Заварова и Екатерина Полесова, решили свой затянувшийся конфликт поединком на саблях. Но на этот раз обе участницы погибли. Через 5 лет в поединке, только уже на шпагах, сошлись их дочери.
Вообще, так уж вышло, что именно русская дуэль отличалась от европейской особой ожесточенностью. Если те же французы чаще всего дрались до первой крови, то русские до смерти.
#Дуэль #Женщина #Европа #Россия #Оружие #Сражение
Обсудим?
Смотрите также: