После тотальной войны между Россией и США ядерная зима может длиться годами
Согласно новому исследованию, которое появилось в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», если Россия и США начнут полномасштабную ядерную войну, это станет катастрофой для всех на Земле. Мало того, что взрывы, пожары и радиационное облучение убьют миллионы в целевых городах, но и «ядерная зима», которая будет длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, также резко изменит климат Земли, вызывая замерзание летом и всемирный голод.
«Холодная война может быть окончена, но ядерные бомбы по-прежнему уникально разрушительны, и их более чем достаточно, чтобы вызвать климатическую катастрофу», – считает соавтор исследования Алан Робок, ученый-эколог из Университета Рутгерса в Нью-Джерси. – «Люди думают, что ядерное оружие – это просто большие бомбы. Но это не так. Когда взрывается ядерная бомба, треть ее энергии уходит на мгновенный выброс тепла и света. Последующий толчок сопровождается взрывом, выравнивая любые структуры вокруг детонации и создавая груды растопки, готовые загореться. Затем, когда бушует огонь, в атмосферу поднимается дым. В то время как дождь смывал бы часть этого дыма, большая часть его уходила в стратосферу, где она могла задерживаться над облаками, закрывая солнце. Вот что вызвало бы ядерную зиму».
Авторы нового исследования, опубликованного в Журнале геофизических исследований, использовали современные климатические модели для расчета воздействия дыма от ядерных взрывов на температуру Земли, характер ветра и многое другое. Их исследование не было первым, чтобы смоделировать эффекты ядерной зимы; в 2007 году команда исследователей во главе с Робоком уже проводила аналогичную симуляцию. Тем не менее, это новое исследование рассматривает Землю с более высоким разрешением, чем это было в предыдущие разы. Недавние исследования также рассматривали больше мест и включали процессы, не описанные предыдущей моделью, такие как воздействие сажи на химический состав атмосферы и влияние ядерной зимы на океаны. Даже с обновленными расчетами исход ядерной зимы был мрачным. Это дает Робоку больше уверенности в том, что результаты, предложенные этими моделями, являются точными предсказаниями.
«Люди критикуют модели, потому что они несовершенны. Но если вы сможете воспроизвести модель, вы можете быть уверены в своем результате. На самом деле, будет ядерная зима с катастрофическими последствиями», – говорится в заявлении Джошуа Купе, докторанта по атмосферным наукам в Университете Рутгерса и ведущего автора исследования.
А еще исследователи обнаружили, что если бы США и Россия запустили свои ядерные арсеналы друг на друга, сажа уходила бы высоко в атмосферу, отсекая солнце на месяцы или годы. Лето уйдет в прошлое: температура на большей части Северного полушария опустится ниже нуля круглый год. Времена года будут сокращены на 90%, и большая часть мира будет страдать от голода. Но помимо понижения температуры у поверхности, ядерная зима будет иметь большое влияние на все остальное, в том числе и на океанские и струйные течения. Модель исследования предсказывает семилетний Эль-Ниньо – годичный характер погоды в Тихом океане, который обычно происходит только каждые три-семь лет. Это приведет к засухе или экстремальным осадкам в пострадавших регионах.
Во время ядерной зимы люди, обращающиеся к океанам для дополнения истощающихся запасов еды, будут разочарованы, так как большая часть биологического разнообразия океана также исчезнет. Наконец, как если бы воздействие на климат было недостаточным, сажа пробивала бы огромные дыры в озоновом слое, бомбардируя поверхность Земли ультрафиолетовым излучением.
ИА «Экспресс-Новости» напоминает читателю, что это не первый раз, когда ученые предупреждают о потенциально катастрофических климатических последствиях ядерной войны. В начале 1980-х годов, в разгар гонки ядерных вооружений, ученые (включая астронома Карла Сагана) впервые выдвинули гипотезу о том, что дым от ядерных взрывов может уничтожить солнце, резко изменив климат Земли. Термин «ядерная зима» был придуман в 1983 году, когда в одном из важнейших исследований в журнале Science было подсчитано, что температура может опускаться ниже нуля в середине континентов.
Из-за международной кампании за отмену ядерного оружия ядерные арсеналы со временем сократились. В то время как в 1980-х годах во всем мире было более 50 000 ядерных боезарядов, сейчас, по словам Робока, в мире их сравнительно мало, всего 8500. Но это не значит, что угроза исчезла. На самом деле, стало еще хуже, заявил Робок. Ведь раньше было только две страны с ядерными арсеналами (США и Россия), сейчас же их девять, по данным Федерации американских ученых. А значит, проблема не решена. И, несмотря на то, что арсеналы сократились, этого все еще достаточно, чтобы создать ядерную зиму.
#Россия #США #Ядерная зима #Война #Солнце #Гибель #Голод #Смерть
Обсудим?
Смотрите также: