Три вещи, которые не стоит показывать детям
Вредные привычки
Все мы с вами не идеальны, у каждого родителя найдутся свои «скелеты в шкафу», которые вовсе не обязательно показывать своему ребенку. К примеру, если вы уже в течение многих лет курите, а также позволяете себе курить в присутствии ребенка, не ждите, что ваши запреты и объяснения того, что так делать нельзя, на него подействуют. Ребенок просто не будет понимать, чем же он хуже родителя, который курит сам. Не зря большинство психологов говорит о том, что, если вы хотите вырастить воспитанного ребенка, сначала воспитайте себя, ведь дети во всем и всегда берут пример со своих родителей. Исключений нет.
Интимная жизнь
Очень хорошо, если у вас крепкий брак, любовь в отношениях и полное взаимопонимание. Однако ваша личная жизнь должна заканчиваться для ребенка на пороге двери в спальню родителей. Даже если ваш ребенок уже взрослый, не стоит обсуждать с ним тонкости своей сексуальной жизни. Если ребенок интересуется этим сам, ограничивайтесь общими фразами, а также дайте ему понять, что эта тема табу для обсуждения. Конечно, это вовсе не значит, что вы не можете проявлять нежность в паре в присутствии ребенка. Невинные объятия и легкие поцелуи вполне допустимы.
Критика
Уже ни для кого не секрет, чтобы сформировать у ребенка адекватную самооценку и вырастить из него психологически здоровую личность, нужно исключить критику и сравнения с другими детьми. Стоит совсем убрать из лексикона фразы формата: «А вот Валин сын кушает кашу по утрам, а ты...», «Света всегда моет полы дома по субботам, а ты...» Сразу вспоминается не так давно популярный мем из соцсетей про сына маминой подруги. Просто примите вашего ребенка таким, какой он есть, со всеми недостатками и особенностями. Конечно, указывать на неправильное поведение нужно, но делать это следует аккуратно, объясняя все нужные моменты, но при этом не критикуя.
#Дети #Родители #Воспитание #Лайфхак #Психология
Обсудим?
Смотрите также: