Япония запретила экспортировать в РФ машины с объемом двигателя более 1,9 литра: подробности

Власти Японии в рамках санкционной политики приняли решение о частичном запрете экспорта автомобилей в Российскую Федерацию. Известно, что ограничения затронут автомобили с двигателем более 1,9 литра, гибридные автомобили и шины для крупногабаритных автомобилей.
Ясутоси Нисимура, глава министерства экономики, торговли и промышленности Японии, объявил о введении новых антироссийских ограничений в рамках очередного санкционного пакета, пишет РИА Новости. Власти страны решили запретить экспорт автомобилей в Россию, которые имеют объем двигателя более 1,9 литра. Решение также распространяется на гибридные автомобили и покрышки для грузовых машин.
Ограничения вступят в силу с 9 августа. Япония планирует тесно сотрудничать с мировым сообществом и странами «Большой семерки» для строгого соблюдения санкций, введенных против Российской Федерации.
Отметим, основу продаж японских автомобилей в России среди физлиц составляют малолитражки, с объемом двигателя до 1,9 литра. По этой причине новые рестрикции японцев практически не коснутся рядовых автолюбителей, но лишь сократит для них линейку импортных машин.
О том, что Япония может запретить поставки машин с объемом двигателя свыше 1,9 л, 18 июля сообщала газета Yomiuri. Японские машины пользуются в России большой популярностью в связи с высоким качеством и низкой стоимостью, поясняло издание. По данным японского минфина, стоимость экспорта в Россию по итогам прошлого года составила около 600 млрд иен (около $4,33 млрд по текущему курсу), что примерно на 30% меньше, чем в предыдущем году. При этом на подержанные автомобили пришлось около четверти всего экспорта из Японии.
После начала спецоперации на Украине Япония ввела несколько пакетов санкций в отношении России. Сейчас под ограничениями уже находится экспорт машин дороже 6 млн иен.
Китай способен заместить рынок гибридных автомобилей
С появлением слухов о возможном запрете поставок машин в Россию многие компании, которые работают на японских аукционах, приостановили свою активность и занялись разработкой новых логистический схем, сообщают "Аргументы и Факты".
«С введением запрета, мы компенсируем потерю японского направления за счет китайского, корейского или даже Арабских Эмиратов», - прокомментировал руководитель владивостокского филиала ООО «Автоимпорт» Максим Петров.
По его словам, Китай способен заместить рынок привычных нам гибридных автомобилей своими марками, хотя в среднем они будут несколько дороже. В первую очередь потому, что покупать придется не б/у, а новые автомобили.
Обсудим?
Смотрите также: