Омские ученые создали обогащенный хлеб фиолетового цвета
Изобретение хлебных изделий необычной окраски принадлежит специалистам Омского государственного аграрного университета (ОмГАУ). Цветной хлеб становится все популярнее в мире, теперь свой такой сорт появился и в России. По данным ученых, многие овощи и злаки, имеющие природный фиолетовый цвет, полезны для здоровья благодаря обильному содержанию витаминов и других микроэлементов.
Именно хлеб исследователи выбрали по причине его популярности у населения планеты, в том числе, и России. Обогащенный полезными веществами, он поможет укрепить иммунитет и улучшить функционирование органов и систем организма. Создание специфического продукта стало возможным благодаря государственному гранту в рекордные 90 миллионов рублей. Руководит проектом турецкий нутрициолог профессор Хамит Коксель, который для этого даже приехал в Россию.
В будущем, предполагают ученые, подобные продукты питания будут распространены по всей Земле. Кроме того, будучи очень питательным и калорийным, он поспособствует решению проблемы голода в мире. Также фиолетовый хлеб называют хорошей профилактикой многих серьезных заболеваний, в том числе, онкологических опухолей.
Источник: rg.ru
Обсудим?
Смотрите также: