«Лежачий небоскреб» в Москве: История создания, мифы и реальности самого длинного здания столицы
Сначала планировали создать комплекс научных учреждений с башней в центре конструкции. Однако воплотить замысел не удалось. Это было связано с отсутствием финансирования. По этой причине часть дома пришлось упрощать. В итоге дом был готов только в 1980-х годах. Внутри здание построили с большими отличиями от проекта. За долгий период строительства изменились технологии и технические требования. В здании планировали разместить научно-исследовательский институт по разработке вычислительной техники. Он располагается в нем и в настоящее время. Вокруг здания было сложено много легенд и мифов. Бытовало мнение, что здание имело очень длинные коридоры для того, чтобы сотрудники могли ездить по ним на самокатах и велосипедах.
На самом деле это является вымыслом. Здание делится на 12 отделов со сложной системой коридоров. Соответственно, прокатиться на велосипеде внутри него не получится. Также ходили слухи, что неподалеку были построены длинные здания для отвлечения внимания шпионов. Также многие считали, что под зданием находится огромный бункер, в котором размещается секретное военное оборудование. Под строением действительно располагался подвал, но он использовался исключительно для размещения охлаждающего оборудования для компьютеров. Без такого оборудования вычислительные машины не смогли бы работать.
Когда здание было достроено, стало понятно, что средств на продолжение строительства больше не будет. Когда началась перестройка, научный центр стал получать меньше финансирования. С того времени значительного ремонта и реконструкции здания не проводилось. Обходились исключительно плановым ремонтом. Здание находится под особым контролем. Сегодня здесь разрабатываются новые информационные технологии. В перспективе научный центр планирует создать собственные компьютерные системы, которые выйдут на российский рынок.
#Дом #Строение #История #Конструкция #Институт #Компьютер #Строительство #Центр
Обсудим?
Смотрите также: