Последний шанс или афера: как в соцсетях собирают деньги для больных детей

Срочно помогите
Как показывает статистика, десятки тысяч людей в России не только добры, но и доверчивы. И, не глядя, перечисляют ту или иную сумму тому, кому нужна помощь.
Однако, есть те, кто руководствуется пословицей «доверяй – но проверяй». Некоторые граждане, желающие оказать кому-то помощь, объединяются в некие сообщества, и коллективно выясняют, насколько крик о помощи соответствует истине.
Например, в конце прошлого года в Сети появилась группа, где объявили сбор денег на лечение 5-летней девочки в Испании. Надо было собрать 20 миллионов рублей крохе с диагнозом нейробластома, четвертая стадия с поражением костного мозга.
Смысл сбора средств был в том, что российские медики якобы оказались бессильны, а в одной из испанских клиник согласились помочь, несмотря на то, что такая болезнь и на такой стадии уже, в общем-то, неизлечима. Но чтобы поехать в Испанию, нужны большие деньги. Причем, срочно.
Несколько человек из группы по отслеживанию недобросовестных сборов выяснили, что деньги девочке пытались собрать еще в то время, когда ей только поставили диагноз, и речи об Испании еще даже не шло. Тогда много собрать не удалось.
Спустя какое-то время появилась другая группа по сбору денег для этой же пациентки, и уже с другими реквизитами. Уже под поездку в Европу. При этом никакой отчетности в группе не велось – ни сколько собрали, ни как планировали тратить.
Поисковики предположили, что две группы по сбору средств создали разные люди. Или, как минимум, совсем не для лечения малышки. В сети развернулась дискуссия на эту тему. Одни писали, что это мошенники, другие предлагали исполнить свой гражданский долг и помочь.
Но пока шли споры, девочка скончалась. Доступ к группе, где велся сбор, тут же был ограничен. И никто так и не узнал, кто собирал деньги, сколько собрал и что с этими средствами потом стало.
На «честном» слове
Специалисты предположили, что в этой истории, да и в других подобных, родителями больных малышей могут манипулировать недобросовестные люди. И папы с мамы от отчаяния и незнания законов невольно идут у них на поводу, вроде как становясь соучастниками афер. Но самое главное, деньги все равно могут уйти не на лечение ребенка, а неизвестно куда. Потом мошенники исчезаю, а родители остаются крайними.
Убитые горем родители часто, причем, порой, сами того не понимая, попадают в сети таких желающих помочь посредников, которые присваивают часть собранных денег себе. А то и все сразу. Яркий пример тому – история Елены К., которая однажды едва не попалась в сети таких мошенников.

У ее маленькой дочери в 2018-м диагностировали нейробластому. Родители, еще не узнав, какое лечение может подойти, и стали сами искать в соцсетях варианты, клиники, врачей. Нашли немецкую клинику с хорошими отзывами. И тут же, как по волшебству, на связь вышел некий посредник. Сказал – присылайте документы, выписки из больницы, а дальше я сам все сделаю. Позднее посредник объявился снова, заявив, что дочка Елены поставлена в очередь на госпитализацию. И выставил счет. С учетом операции и химиотерапии - почти 50 тысяч евро.
Таких денег у семьи не было, но бросив клич в Сети, Елена собрала деньги буквально за несколько дней. И только после этого ей вдруг пришло в голову, что она так ни разу и не общалась ни с кем из представителей самой клиники. Только с посредником.
Связалась с немецкой больницей, и выяснилось, что там о них вообще ничего не знают. И эта история оказалась без горького привкуса лишь потому, что Елена еще не успела заплатить посреднику, который требовал всю сумму сразу.
В итоге Елена заключила договор с клиникой напрямую, это оказалось значительно дешевле. Девочка прошла лечение. Но сколько случаев заканчивается оплатой посредникам, которые потом просто исчезают? А родители с больными детками остаются без последней надежды на спасение…Да еще и виноватыми за сбор денег, которые были потрачены неизвестно куда.
Родительские грехи
Случается, что папы с мамами, обращаясь за деньгами в соцсетях, уже знают, что их ребенку не помочь. И все-таки берут этот грех на душу, идут на обман. Хотя хуже всего даже не этот обман, а то, что они не попытались помочь больному дитю тогда, когда еще мог быть шанс на спасение.
Специалисты приводят в пример истории девочки из Чувашии. Совсем крошкой ей диагностировали ретинобластому. Болезнь была на ранней стадии, и ее вылечили. Но при таких заболеваниях, даже при достижении ремиссии, пациенты должны находиться под постоянным наблюдением врачей. Но мама девочки медикам дочку не показывала, а спустя несколько лет оказалось, что болезнь не только вернулась, но и прогрессируя, уже достигла критической стадии.
Тут уже мать спохватилась, начала сбор денег в Сети на лечение в Израиле, просила помощь в разных фондах. Только на этой стадии заболевание, увы, уже не лечится. В этой истории все закончилось тем, что в ситуацию вмешалась опека. Девочку отправили умирать в хоспис, а родительницей заинтересовались правоохранители. Правда, не посадили. Вроде бы как женщина и в самом деле просила денег на лечение, а не на свои собственные нужны или еще куда-то. Ребенка только это никак уже вернуть не могло.
Но описанная история – это пример безалаберности и безответственности родителей. А ведь встречаются и вовсе жуткие примеры, когда папы с мамами, зная диагноз ребенка, специально тянут до последнего, чтобы потом заработать на пожертвованиях.
Например, в «Русфонде» знают такую шокирующую историю. Умирающей от рака девочке из Курганской области был объявлен сбор средств на лечение в США. И врачи, и родители уже понимали, что ребенку осталось недолго, и уже ничто не поможет. Однако, мама девочки устроила целое шоу в Сети, снимая дочь и выкладывая в интернет ролики с рассказами о том, что надежда есть, нужны только деньги.
Спустя несколько дней после начала сбора денег малышка скончалась. Куда были потрачены собранные деньги, никто так и не узнал. Но понятно, что не на лечение.
Хотя родители далеко не всегда так откровенно жульничают. Чаще папы с мамами не хотят верить приговору врачей, что их ребенок умирает, и с маниакальным упорством верят в чудесные заграничные клиники, где обязательно помогут. За миллион. Или за два. И собирают деньги, потом удивляясь, почему их называют мошенниками.
Как помочь и не быть обманутым
Как помочь больным деткам, и при этом не отдать свои кровные каким-нибудь жуликам, наживающимся на чужом горе? Как говорят эксперты, прежде всего, нужно проявлять бдительность и благоразумность самим. К примеру, глава комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Общественной палаты протоиерей Александр Ткаченко говорит, что главный «конек» подобного рода аферистов - вызвать своей просьбой о сборе денег бурную реакцию и жалость. То есть, слишком эмоциональный рассказ о том, как ребенку плохо, как он мучается, и что все это можно исправить именно с вашей помощью, должен насторожить.
Второе, на что специалисты просят обратить внимание, это – куда перечисляются деньги. Кто бы их не собирал, понятно, что лечить будет определенная медицинская организация, а не родители, посредники или фонды. Поэтому, в том случае, когда сбор денег происходит на личную карту, ваша помощь до ребенка может и не дойти. Да и в данном случае, никто перед вами отчитываться не обязан. Вы пожертвовали добровольно, человек сказал «спасибо». На этом все.
Поэтому эксперты советуют все-таки уточнять – кто и как будет отчитываться за расходование денег, и где на самом деле проходит лечение ребенок. Вдруг, как в истории с немецкой клиникой, там даже не знают о сборе денег?
И, если уж на то пошло, нужно у тех, кто собирает средства, просить всю документацию по болезни и требуемым расходам, проверить эту историю в интернете, а еще лучше уточнить у профильного фонда, не обращались ли к ним за финансовой поддержкой.
Между прочим, еще в 2017 году ряд фондов подписали договоренность об отказе сбора средств на личные банковские карты. Так что, на сегодня единственный, пожалуй, способ следить за своими пожертвованиями, это сотрудничество с серьезными проверенными специализированными организациями. А карта что? Отправил и забудь. Никто перед тобой ни в чем отчитываться не обязан. Это просто перевод на честном слове, на доверии. А разные люди могут использовать это доверие по-разному.
И если есть сомнение в честности кого-то из сборщиков, необходимо, как советую эксперты, обратиться к правоохранителям. Это тот самый случай, когда лучше перебдеть, чем недо… На кону может быть жизнь ребенка. Конечно, если человек отправил на личную карту большую сумму, и понял, что его обманули, можно через суд попытаться добиться правды. Но переводы в сто, двести, пятьсот рублей отечественную Фемиду не интересует. Никто такой мелочью заниматься не станет. Тем более, если эти переводы являются добровольным пожертвованием, фактически подарком.
А в целом, чтобы держать под контролем поступление и траты денег, нужно и договор в обязательном порядке заключать, и сотрудничать с фондами, имеющими хорошую репутацию. Не все, наверное, даже знают, что деятельность благотворительных фондов в РФ регулируется законом. Такие организации работают с клиниками и медцентрами напрямую, и обладают самой актуальной информацией и о здоровье пациента и о необходимости оказания ему финансовой поддержки.
Да и прежде, чем фонд начинает сбор средств для больного, его специалисты проводят экспертизу документации, проверку диагноза, и только потом начинается, собственно, сам сбор. И информацию о том, сколько собрано и как расходуются средства, фонды обычно выкладывают в открытый доступ.
Серьезный фонд, который собирает деньги для реальной помощи конкретному ребенку, никогда не будет упирать на анонимность. И точно не станет крыть по чем зря российскую медицину, которая не может помочь. И теперь вся надежда только на зарубежную клинику, на лечение в которой необходимо столько-то и столько-то.
В России очень много добрых и сочувствующих чужой беде людей. Они хотят помогать. И помогать надо. Но у мошенников нет кодекса чести. Они готовы обманывать и обманывать. Даже на больных детях. Поэтому у специалистов для добрых людей лишь один совет – семь раз проверь, один раз отправь платеж. Деньги придут чуть позже, зато с гарантией. И глядишь, чья-то маленькая жизнь будет реально спасена. Благодаря вам.
#Благотворительность #Болезнь #Детство #Здоровье #Мошенничество
Обсудим?
Смотрите также: