Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Cell Metabolism: прерывистое голодание может помочь замедлить развитие болезни Альцгеймера

Cell Metabolism: прерывистое голодание может помочь замедлить развитие болезни Альцгеймера

0

Фото из открытых источников
В настоящее время болезнью Альцгеймера страдает примерно каждый девятый взрослый в США старше 65 лет, и ожидается, что в будущем это заболевание станет еще более распространенным. Хотя лекарства от болезни Альцгеймера пока не существует, ученые полагают, что они, возможно, нашли способ справиться с одним из ее аспектов. Новое исследование опубликовано в журнале Cell Metabolism.
 
В исследовании команда из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UC San Diego) и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) смогла перенастроить циркадные часы животных на мышиной модели болезни Альцгеймера с помощью программы периодического голодания.
 
Нарушение циркадных часов — один из способов вмешательства болезни Альцгеймера в биологические процессы организма. Люди с этим заболеванием сталкиваются с изменениями в цикле сна/бодрствования, часто испытывают усиление когнитивных нарушений и спутанность сознания по вечерам, а также могут испытывать трудности с засыпанием и сохранением сна.
 
Современные методы лечения болезни Альцгеймера не нацелены на этот аспект заболевания, но возможно, что существуют другие способы смягчения проблемы.
 
Когда исследователи поместили мышей на ограниченный по времени график кормления, у животных наблюдалось заметное улучшение функции памяти. Между тем, амилоидные белки, давно связанные с болезнью Альцгеймера, с меньшей вероятностью накапливались в мозгу голодающих мышей.
 
Более того, мыши, получавшие режим кормления, спали более регулярно, были менее гиперактивными ночью и испытывали меньше нарушений сна по сравнению с мышами, которым разрешалось есть в любое время.
 
«В течение многих лет мы предполагали, что циркадные нарушения, наблюдаемые у людей с болезнью Альцгеймера, являются результатом нейродегенерации, но теперь мы узнаем, что все может быть наоборот — циркадные нарушения могут быть одной из основных движущих сил патологии Альцгеймера», - говорит нейробиолог Паула Деспла из Калифорнийского университета в Сан-Диего. «Это делает циркадные нарушения многообещающей мишенью для новых методов лечения болезни Альцгеймера, а наши результаты служат доказательством концепции простого и доступного способа исправления этих нарушений».
 
Мышам разрешалось есть только в течение шести часов каждый день. У людей это будет означать голодание в течение 14 часов в каждом 24-часовом цикле – и это, по-видимому, помогает восстановить естественные циркадные ритмы, нарушенные болезнью Альцгеймера.
 
Изменения были замечены вплоть до молекулярного уровня: многочисленные гены, связанные с заболеваниями и воспалениями в головном мозге, демонстрируют различия в том, как они экспрессируются у мышей с болезнью Альцгеймера, находящихся на голодании.
 
Принятие режима периодического голодания — это то, что люди могут сделать относительно легко и относительно быстро, а с точки зрения лечения это довольно просто. Если те же результаты будут получены в ходе испытаний на людях, это станет еще одним многообещающим вариантом борьбы с этой разрушительной формой деменции.
 
«Циркадные нарушения при болезни Альцгеймера являются основной причиной помещения в дом престарелых», — говорит Деспла. «Все, что мы можем сделать, чтобы помочь пациентам восстановить их циркадный ритм, будет иметь огромное значение в том, как мы лечим болезнь Альцгеймера в клинике и как лица, осуществляющие уход, помогают пациентам справиться с болезнью дома».
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК