Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Модифицируемые факторы риска ответственны за половину сердечно-сосудистых заболеваний

Модифицируемые факторы риска ответственны за половину сердечно-сосудистых заболеваний

0

Фото из открытых источников
Ученые Глобального консорциума сердечно-сосудистых рисков под эгидой отделения кардиологии Университетского центра сердца и сосудов Медицинского центра Гамбург-Эппендорф (UKE) и Немецкого центра сердечно-сосудистых исследований (DZHK) доказали, что пять классических сердечно-сосудистых рисков Факторы — избыточный вес, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, курение и сахарный диабет — напрямую связаны с более чем половиной всех сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире. Высокое кровяное давление является наиболее значимым фактором возникновения инфарктов и инсультов.
 
Результаты исследования были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии и основаны на данных 1,5 миллиона человек из 34 стран.
 
Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной примерно трети всех смертей в мире. Они часто развиваются незаметно на протяжении десятилетий. Часто незаметно, стенки сосудов изменяются, вызывая атеросклероз, в результате которого может возникнуть ишемическая болезнь сердца, включая такие осложнения, как сердечные приступы, острая сердечная смерть или инсульты.
 
«Наше исследование ясно показывает, что более половины всех инфарктов и инсультов можно избежать, проверяя и леча классические факторы риска. Эти результаты имеют высочайшее значение для усиления профилактики в этой области. В то же время примерно 45% всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний случаи не могут быть объяснены этими факторами риска; они должны мотивировать нас и академических спонсоров к дальнейшим исследовательским усилиям», — говорит профессор доктор Стефан Бланкенберг, медицинский директор Университетского центра сердца и сосудов UKE.
 
Глобальный консорциум сердечно-сосудистых рисков оценил данные на индивидуальном уровне 1,5 миллиона человек, принявших участие в 112 когортных исследованиях и происходящих из восьми географических регионов: Северной Америки, Латинской Америки, Западной Европы, Восточной Европы и России, Северной Африки и Ближнего Востока. Африка к югу от Сахары, Азия и Австралия. Цель исследования заключалась в том, чтобы лучше понять глобальное распространение, значимость отдельных факторов риска и их влияние на сердечно-сосудистые заболевания и общую смертность, чтобы разработать целевые профилактические меры.
 
«В принципе, пять классических факторов риска, которые мы исследовали, поддаются изменению и, следовательно, реагируют на профилактические меры. До сих пор доля предотвратимого риска, приписываемого этим пяти факторам риска, все еще остается предметом споров», — говорит ведущий автор Кристина Магнуссен из отделения кардиологии Университетского центра сердца и сосудов UKE.
 
Исследование показало различия в восьми регионах мира относительно частоты факторов риска. Ученые наблюдали самые высокие показатели избыточного веса в Латинской Америке, а самые высокие показатели высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина — в Европе. Фактор риска курения особенно важен в Латинской Америке и Восточной Европе, сахарный диабет в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
 
Все пять факторов риска в совокупности (избыточный вес, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, курение и сахарный диабет) составляют 57,2% сердечно-сосудистого риска у женщин и 52,6% у мужчин. Таким образом, значительная доля сердечно-сосудистого риска остается необъяснимой. Для сравнения, на пять факторов риска приходится лишь около 20% риска смерти (общая смертность).
 
Кроме того, исследование также ясно показывает линейную связь между высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина, а также возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Чем выше значения, тем выше вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Этот результат применим ко всем исследованным регионам мира. Ученые также выявили замечательную связь между уровнем холестерина и общей смертностью: как очень низкие, так и высокие уровни холестерина увеличивают общую смертность.
 
Значимость всех факторов риска снижается с возрастом; например, высокое кровяное давление более вредно для 40-летнего человека, чем для 80-летнего. Индекс массы тела (ИМТ) является единственным исключением и остается одинаково значимым в любом возрасте. «Это поднимает вопрос, в какой степени целевые значения для лечения сердечно-сосудистых факторов риска для большинства пожилых людей должны быть идентичны целевым значениям для средней и старшей возрастной группы», — говорит профессор Бланкенберг.
 
Исследование предоставляет обширный набор данных, позволяющих избежать сердечно-сосудистых заболеваний или уменьшить их последствия для людей из группы риска или пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями путем улучшения их образа жизни и снижения артериального давления или уровня холестерина.
 
«Высокое систолическое артериальное давление составляет наибольшую долю сердечно-сосудистого риска. Мы должны уделить особое внимание терапии пациентов с повышенным артериальным давлением, чтобы максимально избежать сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Магнуссен.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК