Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Live Science: ученые объяснили, почему рыжеволосые люди чувствуют боль иначе

Live Science: ученые объяснили, почему рыжеволосые люди чувствуют боль иначе

1

Фото из открытых источников
Британский анестезиолог Джайдип Пандит пояснил, почему у рыжеволосых людей имеется особая чувствительность к боли. Особенно, связанной с температурой.
 
Как сообщает Live Science, волосы приобретают разные оттенки рыжего цвета благодаря рецессивному гену под названием меланокртин-1-рецептор, или MC1R. Любопытно, что для рождения рыжего малыша нужно, чтобы оба родителя были носителями гена MC1R.
 
Одной из особых черт, часто присущих рыжим, является леворукость. Это тоже рецессивная черта, ею обладают от 10 до 12 процентов населения мира. Но рецессивные черты обычно работают попарно, отчего многие рыжие параллельно являются левшами.
 
Также подмечено, что рыжие люди более сексуальные, а мужчины реже страдают патологиями простаты. Зато кожа у них слишком чувствительна, надо беречь ее от солнца.
 
Как сообщает Live Science, есть еще одна важная особенность рыжеволосых, Им требуется более сильная анестезия, на 20 процентов сильнее, чем другим, чтобы пи операции оставаться в состоянии медикаментозного сна.
 
Не только общий наркоз, но и местная анестезия тоже требует больших усилий для таких пациентов. Ряд исследований показывают, что рыжие проявляют и более высокую чувствительность к опиоидным анальгетикам.
 
Что ученые говорят о причинах таких особенностей? Главным источником отклонений в болевом пороге считают мутации именно в  в гене рецептора меланокортина-1 – MC1R , отвечающем за пигментацию волос, кожи и глаз.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК