Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Реконструировано лицо жертвы римского распятия, найденной в Британии

Реконструировано лицо жертвы римского распятия, найденной в Британии

0

Фото из открытых источников
Эксперты успешно реконструировали лицо человека, ставшего жертвой римского распятия. Коринн Духиг, специалист по костям из Кембриджского университета, назвала это открытие «почти уникальным».
 
Реконструкция лица проливает свет на жизнь человека, который встретил мучительный конец в ранее неизвестном римском поселении. Его скелет был найден в захоронении рядом с другими захоронениями III и IV веков.
 
«Видя его лицо, мы можем проявить к нему больше уважения», - сказала Духиг.
 
Реконструкцию провел профессор Джо Маллинз из Университета Джорджа Мейсона, штат Вирджиния, который назвал этот проект «самым интересным» в своей карьере.
 
Практика распятия была одной из многих «инноваций», перенесенных из Рима в Британию после того, как Римская империя завершила завоевание Британских островов в первом веке нашей эры. Это было твердо установлено после того, как археологи, работавшие в небольшой деревне в Кембриджшире, раскопали древний скелет, который содержал явные и безошибочные признаки того, что он подвергся жестокому и варварскому наказанию в виде распятия.
 
Древние останки были обнаружены во время раскопок 2017 года в деревне Фенстентон, Кембриджшир, которая расположена в 116 километрах к северу от Лондона. Во время раскопок на месте будущей жилой застройки археологи обнаружили остатки ранее неизвестного римско-британского поселения. Среди других признаков оккупации на этом месте находились пять скрытых кладбищ, на которых находились останки 40 взрослых и пяти детей. Процедуры датирования доказали, что кладбища использовались в третьем и четвертом веках нашей эры, когда Британия находилась под контролем Римской империи.
 
Один из раскопанных скелетов принадлежал мужчине, которому на момент смерти, по оценкам, было от 25 до 35 лет, который, очевидно, стал жертвой насилия незадолго до своего последнего вздоха.
 
Это не было очевидно при первоначальном осмотре, но когда скелет исследовали в лаборатории в Бедфорде, технические специалисты сделали леденящее кровь открытие. Они обнаружили металлический предмет, воткнутый в одну из пяток мужчины, который оказался гвоздем, пронзившим кость насквозь.
 
Основываясь на характере и серьезности этой раны, археологи поняли, что беднягу подвергли распятию за преступления, реальные или воображаемые.
 
«Удачное сочетание хорошей сохранности и того, что гвоздь остался в кости, позволила мне изучить этот почти уникальный пример, когда было потеряно так много тысяч людей», — рассказала археолог Кембриджского университета Корин Духиг, которая провела тщательное исследование скелета. «Это показывает, что жители даже этого небольшого поселения на окраине Империи не смогли избежать самого варварского наказания Рима».
 
Радиоуглеродный анализ показал, что человек из Фенстентона жил где-то между 130 и 360 годами нашей эры. Вторая половина этого периода датировки, скорее всего, является точной, поскольку кладбища датируются этим временем.
 
Помимо гвоздя в пяточной кости, на костях ног мужчины были обнаружены и другие признаки повреждений, свидетельствующие о том, что он был прикован цепями или кандалами. Казалось бы, это доказывает, что его некоторое время держали в плену, прежде чем его окончательное наказание было приведено в исполнение.
 
Несмотря на то, что распятие было обычной римской практикой, скелетные доказательства этого редки.
 
Когда кого-то казнили таким жестоким и преднамеренным образом, его тела часто отбрасывали или хоронили в случайных местах, что затрудняло их поиск археологами. Римское распятие было наказанием, предназначенным для мятежных рабов, политических протестующих и низших классов, ни одному из которых римские власти не уделяли особого внимания, когда пришло время избавиться от их тел.
 
Кроме того, во многих случаях жертв распятия подвешивали на деревянных балках с помощью веревки, а это значит, что гвоздей не требовалось.
 
Так насколько же редки останки скелетов, которые ясно и безошибочно свидетельствуют о том, что они подвергались распятию во времена Римской империи?
 
По словам Коринн Духиг, на момент исследования Фенстентона во всем мире было зарегистрировано только три других предполагаемых примера. Они были обнаружены в Ла-Ларде в Гавелло, Италия, в Мендесе в Египте и в захоронении, обнаруженном в Гиват ха-Мивтар в Иерусалиме. Духиг считает, что найденный в Иерусалиме скелет — единственный, который можно со 100-процентной уверенностью идентифицировать как подвергшийся распятию, поскольку в пяточной кости этого несчастного также был обнаружен гвоздь.
 
В большинстве случаев кажется, что римляне удаляли гвозди, которыми они пользовались во время распятия, прежде чем избавиться от тела. Но в скелете Фенстентона гвоздь был согнут во время забивания и поэтому прикрепился к кости.
 
«Практика захоронения в римский период многочисленна и разнообразна, и иногда можно увидеть свидетельства прижизненных или посмертных увечий, но никогда не видели распятия», - прокомментировала археолог Касия Гданец, представитель группы по исторической окружающей среде Совета графства Кембриджшир. «Эти кладбища и поселение, возникшее вдоль римской дороги в Фенстентоне, открывают новые горизонты в археологических исследованиях ».
 
Новости о распятых останках скелетов доминировали в первых обсуждениях раскопок в Фенстентоне. Но сотрудники Археологии Альбиона также обнаружили ряд предметов, оставленных людьми, занимавшими римско-британское поселение, найденное рядом с древними кладбищами.
 
На данный момент археологи обнаружили брошь всадника, изготовленную из медного сплава, различные монеты, черепки керамики со следами художественного оформления, а также остатки костей крупного рогатого скота, которые, по-видимому, были обработаны для изготовления предметов личной гигиены, таких как мыло или косметика. Также были раскопаны большое здание и ровные поверхности, используемые в качестве дворов или дорог, что дает основания полагать, что римско-британское поселение имело развитую инфраструктуру.
 
Дальнейшие раскопки должны предоставить больше информации о том, как жили люди в этом древнем безымянном римско-британском поселении. Уже известно одно: те, кто отклонился от линии в этой древней деревне, могли быть приговорены к одной из самых страшных форм казни, когда-либо существовавших: распятию.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК