Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » PRN: у людей с социальным тревожным расстройством меняется толщина коры мозга

PRN: у людей с социальным тревожным расстройством меняется толщина коры мозга

1

Фото из открытых источников
Южнокорейскими нейробиологами из Сеульского национального университета выявлены характерные изменения в мозге людей, страдающих социальным тревожным расстройством. Эксперты выяснили, что при данном диагнозе толщина мозговой коры в нескольких зонах увеличивается, а в других, напротив, снижается.
 
Результаты исследования опубликованы в научном издании Psychiatry Research: Neuroimaging (PRN). Социальным тревожным расстройство называют хроническое психическое заболевание, что проявляется в страхе осуждением, смущением, в боязни быть отвергнутыми другими людьми. Такие люди застенчивы, тревожны в социальных взаимодействиях.
 
В исследовании приняли участие 36 пациентов с социальным тревожным расстройством, проходивших лечение в психиатрической амбулатории больницы Сеульского национального университета. Также подобрали 42 здоровых добровольца.
 
Томография выявила у пациентов с тревожным расстройством значительное увеличение толщина коры островка, верхней теменной доли, лобно-полярной коры и областей верхней височной извилины мозга в сравнении со здоровыми испытуемыми.
 
Островковая доля играет важную роль в обработке эмоций, участвует и в формировании телесных ощущений и вегетативных функций. Роль верхней теменной доли велика в пространственной ориентации и внимании. От фронтополярной коры во многом зависит принятие решений, в том числе, проблемных ситуаций, и взаимосвязь информации из разных областей мозга. Что касается верхней височной извилины, то она нужна для обработки слуховой информации, понимания речи и социального познания.
 
У страдающих данной патологией также отмечено уменьшение толщины в тех зонах мозга, что принимают участие в принятии решений, концентрации внимания и поддержании рабочей памяти, также подобные процессы шли в областях, играющих ключевую роль в зрительном распознавании, особенно, в различении текстов и лиц.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК