Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Шимпанзе во взрослом возрасте продолжают учиться и оттачивать свои навыки

Шимпанзе во взрослом возрасте продолжают учиться и оттачивать свои навыки

1

Фото из открытых источников
Шимпанзе продолжают учиться и оттачивать свои навыки и во взрослом возрасте, и эта способность может иметь важное значение для эволюции сложного и разнообразного использования инструментов. Исследование ученых из французского Института биологии под руководством Матье Малерба было опубликовано в PLOS Biology.
 
Люди обладают способностью продолжать обучение на протяжении всей нашей жизни. Была выдвинута гипотеза, что эта способность отвечает за необычайную гибкость, с которой люди используют инструменты, что является ключевым фактором в эволюции человеческого познания и культуры.
 
В этом исследовании Малерб и его коллеги исследовали, обладают ли шимпанзе этой особенностью, изучая, как шимпанзе с возрастом развивают технику работы с инструментами. Авторы наблюдали за 70 дикими шимпанзе разного возраста, использующими палки для добывания пищи, с помощью видеозаписей, собранных за несколько лет в национальном парке Таи, Кот-д'Ивуар.
 
С возрастом шимпанзе стали более умело использовать подходящие пальцы для управления палками. Эти двигательные навыки стали полностью функциональными к шести годам, но шимпанзе продолжали оттачивать свои навыки и во взрослой жизни.
 
Некоторые продвинутые навыки, такие как использование палки для извлечения насекомых из труднодоступных мест или регулировка хвата для выполнения различных задач, не были полностью развиты до 15 лет. Это говорит о том, что эти навыки - это не просто вопрос физического развития, но и способности к обучению новым технологическим навыкам, продолжающимся во взрослой жизни.
 
Таким образом, сохранение способности к обучению во взрослом возрасте, по-видимому, является полезным свойством для видов, использующих орудия, и ключевым моментом в эволюции шимпанзе, а также людей. Авторы отмечают, что потребуются дальнейшие исследования, чтобы понять детали процесса обучения шимпанзе, такие как роль рассуждения и памяти или относительная важность опыта по сравнению с инструкциями со стороны сверстников.
 
«У диких шимпанзе тонкости обучения использованию инструментов продолжаются и во взрослом возрасте. Эта закономерность подтверждает идею о том, что большой мозг у гоминидов позволяет продолжать обучение в течение первых двух десятилетий жизни», - отметили авторы исследования.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК