Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Впервые описана ископаемая клонирующая себя хрупкая звезда возрастом 155 млн лет

Впервые описана ископаемая клонирующая себя хрупкая звезда возрастом 155 млн лет

1

Фото из открытых источников
Окаменелость хрупкой звезды возрастом 155 миллионов лет была объявлена группой ученых замечательной и «невероятно редкой находкой». Красивый экземпляр удивительно неповреждён и сохраняет деликатный момент, когда особь завершала процесс клонирования. Исследование опубликовано в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.
 
Откуда берутся маленькие хрупкие звезды? Это необычный вопрос с любопытным ответом: подобно морским звездам, они могут создавать новые версии себя, разделяясь пополам и отращивая недостающие части тела.
 
Мы много знаем об этом процессе, называемом клональной фрагментацией, но когда он начался, остается загадкой. Теперь новое исследование описало замечательную первую в мире окаменелость, которая сохранила хрупкую звезду возрастом 155 миллионов лет в процессе регенерации.
 
Это невероятно редкая находка, которая дает очевидные доказательства клональной фрагментации.
 
«Окаменелость показывает, что расщепление, или клональная фрагментация, восходит, по крайней мере, к позднему юрскому периоду», — рассказал тор Бен Туи из отдела палеонтологии Национального музея естественной истории. «Еще более захватывающим является вывод о том, что клональная фрагментация с самого начала была связана с шестикратной симметрией тела и эпизойным образом жизни, то есть жизнью в организме-хозяине, что позволяет предположить, что эти особенности развивались вместе».
 
Начиная с юрского периода, он говорит нам, что этот способ размножения имеет глубокие корни в эволюционном времени, возникая среди хрупких звезд, которые были живы, когда гигантские морские чудовища терроризировали океаны. Что делает это ископаемое еще более примечательным, так это то, что оно сделало такой специфический снимок во времени для этого человека.
 
«Что меня больше всего восхищает, так это тот факт, что образец был заморожен во времени именно в нужный момент, то есть в течение относительно короткого интервала времени между расщеплением и полным отрастанием недостающей половины тела», — сказал Туи. «Это невероятно редкая находка, которая предоставляет очевидные доказательства клональной фрагментации».
 
Столь ослепительный экземпляр заслуживает запоминающегося имени, и оно оно получило: Ophiactis hex. Поклонники Терри Пратчетта могут признать в этом отсылку к Незримому университету.
 
«Мой соавтор Леа Нумергер-Туи — большая поклонница Невидимого университета Терри Пратчетта, и когда она предложила название, мы все были в восторге», — добавил Туи. «Шестнадцатеричный» не только намекает на шестикратную симметрию нового ископаемого, но и в первую очередь прославляет откровенный взгляд Терри Пратчетта на научные круги».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК